6 dicas pra fazer feira produzindo menos lixo
Como diria O Rappa, “é dia de feira, quarta-feira, sexta-feira, não importa a feira. É dia de feira, quem quiser pode chegar”. Vale acrescentar um “e que chegue gerando menos lixo”.
Há quem goste de passar entre as barracas, de experimentar as frutas, os temperos, de pedir desconto e garantir o caldo de cana e o pastel no final. Tem também os que dão uma passadinha rápida porque não gostam muito do cheiro, de muita gente e não sei mais do que, pois sou do grupo que ama e garante o lanche pra fechar. Ah, e tem a galera que compra tudo embaladíssimo no mercado. Mas hoje vamos focar nas feiras!
Pensando nisso, listamos dicas certeiras pra uma feira consciente. Afinal, o impacto do que você consome tá muito além do que vai pro prato!
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1 – Dê preferência aos alimentos da estação
Quem nunca ouviu que “não tá na época de morango”? Quando criança a gente só aceita a informação e substitui a fruta, sem pensar no que isso quer dizer de verdade. Apesar do Brasil aparentemente não ter as estações tão definidas, e as mudanças climáticas mexerem ainda mais com isso, o site Green Me resumiu algumas características marcantes: “as frutas da época são mais naturais; suas vitaminas e minerais estão em concentrações mais intensas, por terem sido respeitadas suas épocas de maturação; exigem um uso bem reduzido de agrotóxicos, que invariavelmente contaminam lagos, rios e lençóis freáticos, entre muitos outros pontos de relevância.” Se você respeita esse ciclo de vida, a indústria tende a respeitar também!
2 – Os orgânicos saem na frente
Já falamos várias vezes sobre as vantagens dos alimentos orgânicos. Livre de agrotóxicos, sementes transgênicas, fertilizantes químicos, aditivos sintéticos, entre outros “venenos”, o que fica no paladar é o real sabor do alimento. Além das vantagens ambientais, como a preservação do solo fértil e o uso de sistemas naturais de adubação. Se você olhar apenas pelo valor fina do produto, vai achar mais caro. Se tiver uma visão mais completa, vai entender o que estamos falando. Ah, e se quiser uma horta em casa, a gente ensina!
3 – Você não precisa de uma sacola pra cada legume, fruta ou verdura
Ainda é comum você olhar dentro de um carrinho e ver um monte de sacolas, falamos sobre isso ontem. Uma com tomate, a outra com chuchu, abobrinha, berinjela e por aí vai. A questão é: por quê? Quando você faz a salada e coloca no prato não fica tudo junto? O gosto pega no outro? Não. E o cheiro? Também não. Sugestão: se sim, você acha que ficando tudo junto na bolsa, vai pegar. Leve potinhos.