Ação alerta sobre a origem da carne comercializada em supermercados
Para conscientizar sobre o impacto ambiental da produção de carne, ativistas do 'Greenpeace' realizaram uma ação nesta quarta-feira (18) em quatro lojas do Pão de Açúcar
Você sabe qual a origem da carne que está no seu prato? De acordo com o relatório “Carne ao Molho madeira“, divulgado pelo ‘Greenpeace‘, nenhuma das sete maiores redes de mercados do Brasil garante que o produto comercializado está livre de desmatamento na Amazônia, trabalho escravo e violência contra povos indígenas.
Para chamar atenção dos consumidores sobre o problema, ativistas do ‘Greenpeace’ realizaram uma ação nesta quarta-feira (18) em quatro lojas do Pão de Açúcar, em São Paulo, que teve a pior avaliação no monitoramento da carne que comercializa.
As bandejas de carne das lojas receberam etiquetas com a pergunta “Você sabe de onde vem esta carne?”. A campanha também contou com uma vaca perdida na cidade, que tentou, sem sucesso, saber sobre sua procedência.
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O relatório da ONG mapeia como as gigantes do setor vêm lidando com o problema, por meio do levantamento de informações sobre a política de aquisição de carne bovina oriunda da Amazônia de sete redes de supermercados. O resultado é assustador: nenhuma delas atinge o “patamar verde” e garante que 100% da carne que comercializa é livre de crimes socioambientais.
O ‘Greenpeace’ avaliou três aspectos principais: a existência e o alcance destas políticas, os critérios dessas políticas e quanto os supermercados são transparentes em relação ao tema junto a seus consumidores e fornecedores. Dentre os analisados, o Walmart foi quem saiu na frente, com 62% dos requisitos considerados fundamentais. Atrás dele, o Carrefour atingiu 23%, enquanto o Grupo Pão de Açúcar (GPA), maior empresa do setor, apenas 15%. Na lanterna, o Cencosud alcançou meros 3%. Leia o relatório na íntegra aqui.
Nas últimas décadas, mais de 750 mil quilômetros quadrados da floresta amazônica brasileira foram destruídos. Aproximadamente 60% desta área virou pasto para gado. Atualmente, existem mais bois do que seres humanos no país: são mais de 212 milhões de cabeças de gado.
A pegada hídrica da carne de bovinos de corte é de 15.400 metros cúbicos por tonelada, ou seja, para apenas 1 kg de carne bovina são necessários mais de 15.000 litros de água. Por isso, reduzir o consumo diário de carne é melhor para a saúde, o clima, as florestas e a segurança alimentar global.