Desafio propõe que pessoas se alimentem com US$1,50 por dia

O Live Below the Line quer conscientizar a população mundial simulando a situação do 1,2 bilhão de pessoas que vivem abaixo da linha de pobreza

Por Redação
02/05/2013 17:55 / Atualizado em 04/05/2020 11:42

Há cerca de 1,2 bilhão de pessoas vivendo em situação de extrema pobreza no mundo, segundo dados do Banco Mundial. Essas pessoas vivem com cerca de US$1,50 por dia. Pensando nisso, o desafio Live Below the Line (ou Vivendo Abaixo da Linha) convida, todos os anos, pessoas do mundo todo a passarem cinco dias gastando no máximo US$1,50 para suas refeições diárias.

Uma participante mostrou como ela e o marido conseguiram se manter por um dia gastando menos do que US$3 para se alimentarem. Produtos básicos que rendiam boas porções foram a opção.
Uma participante mostrou como ela e o marido conseguiram se manter por um dia gastando menos do que US$3 para se alimentarem. Produtos básicos que rendiam boas porções foram a opção.

A iniciativa levanta fundos para a organização sem fins lucrativos Global Poverty Project’s. Só na edição de 2012 foram US$3 milhões arrecadados. Neste ano, pela primeira vez, o desafio está sendo executado simultaneamente na Austrália, nos EUA e no Reino Unido e há uma enorme quantidade de celebridades fazendo fila para participar.

O desafio começou em 2009 como resposta a uma pergunta: como engajar as pessoas em torno de questões da pobreza extrema? Hoje, é uma maneira de atingir diretamente na cabeça as pessoas com o problema, fazendo-as perceber (e provavelmente nunca esquecer) o quão difícil é comer com tão pouco dinheiro disponível.

Uma participante explicou como sua família se preparou para o desafio. “Nós sentamos e conversamos sobre a semana. Como fazer a comida render mais, como torná-la mais nutritiva  sem verduras e fibras. Tivemos que usar lentilhas, feijão, macarrão, tomate enlatado, diluir o leite para fazê-lo render. Não tivemos nada para o café. Sem açúcar, sem sucos. Fizemos a nossa própria massa, que era farinha, ovos e creme hidratante.

Mesmo para quem não sabe produzir sua própria comida, a conscientização é o grande objetivo do projeto. Conseguir se alimentar estando “abaixo da linha” por uma semana não é uma meta admirável em si – muitas pessoas fazem isso compulsoriamente. Mas isso pode se tornar uma grande coisa quando a sensibilização se traduz em ação.