Máquina de café é instalada na Estação Espacial para melhorar rotina dos astronautas
Na última segunda feira, a Estação Espacial Internacional foi equipada com uma máquina de café expresso. Pesando 20 quilos, a ISSpresso – nome dado à máquina – foi desenvolvida pela Lavazza Coffee e a empresa de engenharia Argotec, ambas italianas.
O item mais importante do café expresso é a pressão. De acordo com o Instituto Nacional Expresso Italiano, a água quente precisa atingir o café a uma pressão de 9 bars para que a bebida possa ser considera um expresso italiano. Sem a ajuda da gravidade, porém, a tarefa fica mais complicada. A água quente e o café se transformariam em gotas e sairiam flutuando pela estação, havendo a possibilidade de queimar os astronautas ou estragar os aparelho eletrônicos da estação.
Pensando nisso, todo o processo da ISSpresso é feito no interior da máquina: à água adquire calor e pressão circulando pelo equipamento e é atirada em uma cápsula de café. O resultado é bombeado para uma espécie de saco plástico, objeto em que o astronauta é capaz de desfrutar a bebida com um canudo.
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A Argotec trabalha neste equipamento desde 2012 após um astronauta afirmar em entrevista que, após uma semana em órbita, a única coisa em que ele sentia falta era café.