1º Mercado Mundi leva onda gastronômica a Brasília
De 4 a 6 de dezembro, o Instituto de Educação Superior Brasileiro recebe a primeira edição do Mercado Mundi, encontro gastronômico dedicado a apresentar os diferentes sabores do mundo e refletir sobre o futuro da alimentação. O evento tem entrada Catraca Livre e conta com atividades educativas, participação de restaurantes e palestras sobre gastronomia.
Por lá será possível degustar pratos da culinária nacional e internacional, fazer piquenique na grama, assistir a aulas com chefs de renome, palestras sobre temas de alimentação e cultura e adquirir produtos orgânicos.
Confira a programação:
MERCADO MUNDI
O COZINHEIRO
Chefs que admiramos e cujos segredos sempre quisemos aprender irão ensinar receitas que representam os países de procedência.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
- 15h às 16h: MARIEL MARTÍ / Sobremesas para eventos
- 17h às 18h: ALICE YUMI SHIBATA / Cozinha tradicional Japonesa. Prato: Osechi Ryouri
- 18h às 19h: MARCO ESPINOZA / A versatilidade da quinoa
- 19h às 20h: BRUNO RAPPEL / Prato premiação Bocuse d’Or: Pescadinha
SÁBADO (05/12)
- 15h às 16h: DUDU CAMARGO / Cozinha Contemporânea. Prato: Taj Mahal
- 17h às 18h: BENOÎT RATABOUL / Modelagem de pães de tradição francesa
- 18h às 19h: ALEXANDRE ALBANESE / Walnut Cake – Washington DC
- 19h às 20h: ROSARIO TESSIER / Cozinha Contemporânea Italiana. Prato: Portafoglio di Filetto alla Salsa di Funghi e Piselli
DOMINGO (06/12)
- 15h às 16h: DOUGLAS MARCHIONE / Bolo criativo: Pinguin de Natal
- 16h às 17h: DANIEL BRIAND / Verrine d’Automne. Reeleitura da sobremesa Feuille d’Automne de Lenotre
- 17h às 18h: SIMON LAU / Cozinha Contemporânea Dinamarquesa.
Prato: Smorrebrods: de Boeuf tartar e guariroba e de batata com maionese de tucupi, cebola frita e flores de jambú.
[tab:GULA CULTURAL]
Dois chefs de duas culturas diferentes prepararão um prato inovador. Um mix gastronômico a quatro mãos.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
- 16h às 17h: MARCOS LELIS e MAX SOMMO
Prato: Pirarucu, rescoldo de hortaliças, polenta de fubá branco, tucupi,
jambu e chimichurri
SÁBADO (05/12)
Para assinantes do Correio Brasiliense
- 16h às 17h:
DAVID LECHTIG e MARCELO PETRARCA
Prato: Cordero a la Chiclayana acompanhado de Timbale de Mandioquinha
[tab:MERCADINHO ]
Um espaço pensado para as crianças. Os pequenos serão os verdadeiros protagonistas, com atividades culturais e degustações divertidas.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SÁBADO (05/12)
- 14h às 15h: ISABELA MARCONDES / Cozinhando e Educando
Formada em Gastronomia pelo IESB, em 2014, participou de vários eventos como barwoman. Foi campeã na etapa Brasília em 2012 e vice-campeã em 2014 do concurso Absolut Creative Drinks – em 2012, chegou a finalista do evento no Brasil. Ministra aulas particulares para crianças e adultos sobre técnicas culinárias.
DOMINGO (06/12)
Para assinantes do Correio Brasiliense
14h às 15h: ISABELA MARCONDES / Cozinhando e Educando
O SOMMELIER
A VINICLUBE traz ao MERCADO um curso para explorar novas sensações através dos vinhos.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
- 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho
Sommelier profissional da Wine Education, de Goiânia, participou de cursos, degustações e visitas técnicas na França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina e Estados Unidos. Atua na área há mais de 20 anos, tendo trabalhado em grandes importadoras e restaurantes do Brasil e exterior. Ministra palestras, cursos e degustações de vinho.
SÁBADO (05/12)
- 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho
[tab:CICLO DE PALESTRAS: COMO COMEMOS ]
Série de palestras sobre os temas do MERCADO MUNDI. Sustentabilidade e recursos hídricos, produção local e global de alimentos e agrobiodiversidade, lixo e resíduos sólidos, patrimônio imaterial e cultura alimentar.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
- 16h às 17h: JEAN MARCONI e THALITA KALIX / Movimento Slow Food: Ecogastronomia e Agrobiodiversidade
- 17h às 18h: CATHARINA VALE e DIEGO RHOGER / Food Revolution Day
- 18h às 18h40: JULIANA TAGUTI PINTO / Resíduos: Um desafio de todos.
SÁBADO (05/12)
- 15h às 15h40: DIEGO RHOGER / Marketing e Gastronomia
- 16h às 16h40: MURILO PEREIRA / Alimentação Sustentável e Agricultura Familiar
- 17h às 17h40: ANTONIO FELIX DOMINGUES / Água no Brasil e no mundo: Tendências e desafios
- 18h às 18h40: RICARDO SECCHIS / Produção Sustentável: o boi e suas virtudes
DOMINGO (06/12)
- 16h às 16h40: RICARDO GAFFRÈE / Da Economia à Gastronomia – Aprendiz, Sacerdote , Cozinheiro
- 17h às 17h40: LIANA SABO e LUCIANA BARBO / Jornalismo gastronômico
[tab:CINEMA ]
SLOW FILME – Festival Internacional de Cinema e Alimentação
Pré-lançamento, Brasília.
Curtas e longas sobre sonhos e realizações de comunidades, cozinheiros e produtores de alimentos em diferentes pontos do planeta. Na sexta-feira, a sessão de cinema terá início com a exibição de curtas universitários sobre questões sociais.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
HORÁRIO: Sexta-feira e Sábado, de 19h às 21h30
SEXTA (04/12)
CURTAS UNIVERSITÁRIOS: INSPIRAÇÕES DE CHEF, VEGETARIANDO-SE e ALISAR PRA QUÊ?
REALIZADORES: Vitor Delduque, Victor Rocha, Alicia Eschavarria, Paulo Barretto, Ryan de Pádua, Wirton Araújo, Ana Carolina, Ana Rebeca, Camila Tessália, Mateus Lins, Gabrielle Almeida, Noelli Marques, Leonardo Monteiro
PROFESSOR: Mike Peixoto
SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO – MOSTRA BRASÍLIA
- O BEZERRO QUE QUERIA SER HAMBÚRGER (EUA 2010)
- MEATRIX (EUA 2003)
- MENU DE DOMINGO (ALEMANHA 2011)
- PEPERONI (ITÁLIA 2001)
- BARU – CASTANHA DO CERRADO (BRASIL 2013)
- THE CHILE FILM – O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO MÉXICE (EUA 2012)
SÁBADO (05/12)
SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO
- NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA (ESPANHA 2014)
- CORAGEM É UM DOM (BRASIL 2013)
- TERROIR (FRANÇA 2004)
- O RETORNO (ITÁLIA 2011)
- NA TRILHA DE GASTÓN (PERU 2014)
[tab:END]