1º Mercado Mundi leva onda gastronômica a Brasília

De 4 a 6 de dezembro, o Instituto de Educação Superior Brasileiro recebe a primeira edição do Mercado Mundi, encontro gastronômico dedicado a apresentar os diferentes sabores do mundo e refletir sobre o futuro da alimentação. O evento tem entrada Catraca Livre e conta com atividades educativas, participação de restaurantes e palestras sobre gastronomia.

Por lá será possível degustar pratos da culinária nacional e internacional, fazer piquenique na grama, assistir a aulas com chefs de renome, palestras sobre temas de alimentação e cultura e adquirir produtos orgânicos.

Confira a programação:

MERCADO MUNDI

O COZINHEIRO

Chefs que admiramos e cujos segredos sempre quisemos aprender irão ensinar receitas que representam os países de procedência.

INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

SEXTA (04/12)

  • 15h às 16h: MARIEL MARTÍ / Sobremesas para eventos
  • 17h às 18h: ALICE YUMI SHIBATA / Cozinha tradicional Japonesa. Prato: Osechi Ryouri
  • 18h às 19h: MARCO ESPINOZA / A versatilidade da quinoa
  • 19h às 20h: BRUNO RAPPEL / Prato premiação Bocuse d’Or: Pescadinha

SÁBADO (05/12)

  • 15h às 16h: DUDU CAMARGO / Cozinha Contemporânea. Prato: Taj Mahal
  • 17h às 18h: BENOÎT RATABOUL / Modelagem de pães de tradição francesa
  • 18h às 19h: ALEXANDRE ALBANESE / Walnut Cake – Washington DC
  • 19h às 20h: ROSARIO TESSIER / Cozinha Contemporânea Italiana. Prato: Portafoglio di Filetto alla Salsa di Funghi e Piselli

DOMINGO (06/12)

  • 15h às 16h: DOUGLAS MARCHIONE / Bolo criativo: Pinguin de Natal
  • 16h às 17h: DANIEL BRIAND / Verrine d’Automne. Reeleitura da sobremesa Feuille d’Automne de Lenotre
  • 17h às 18h: SIMON LAU / Cozinha Contemporânea Dinamarquesa.

Prato: Smorrebrods: de Boeuf tartar e guariroba e de batata com maionese de tucupi, cebola frita e flores de jambú.

[tab:GULA CULTURAL]

Dois chefs de duas culturas diferentes prepararão um prato inovador. Um mix gastronômico a quatro mãos.

INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

SEXTA (04/12)

  • 16h às 17h: MARCOS LELIS e MAX SOMMO

Prato: Pirarucu, rescoldo de hortaliças, polenta de fubá branco, tucupi,

jambu e chimichurri

SÁBADO (05/12)

Para assinantes do Correio Brasiliense

  • 16h às 17h:

DAVID LECHTIG e MARCELO PETRARCA

Prato: Cordero a la Chiclayana acompanhado de Timbale de Mandioquinha

[tab:MERCADINHO ]

Um espaço pensado para as crianças. Os pequenos serão os verdadeiros protagonistas, com atividades culturais e degustações divertidas.

INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

SÁBADO (05/12)

  • 14h às 15h: ISABELA MARCONDES / Cozinhando e Educando

Formada em Gastronomia pelo IESB, em 2014, participou de vários eventos como barwoman. Foi campeã na etapa Brasília em 2012 e vice-campeã em 2014 do concurso Absolut Creative Drinks – em 2012, chegou a finalista do evento no Brasil. Ministra aulas particulares para crianças e adultos sobre técnicas culinárias.

DOMINGO (06/12)

Para assinantes do Correio Brasiliense

14h às 15h: ISABELA MARCONDES / Cozinhando e Educando

O SOMMELIER

A VINICLUBE traz ao MERCADO um curso para explorar novas sensações através dos vinhos.

INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

SEXTA (04/12)

  • 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho

Sommelier profissional da Wine Education, de Goiânia, participou de cursos, degustações e visitas técnicas na França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina e Estados Unidos. Atua na área há mais de 20 anos, tendo trabalhado em grandes importadoras e restaurantes do Brasil e exterior. Ministra palestras, cursos e degustações de vinho.

SÁBADO (05/12)

  • 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho

[tab:CICLO DE PALESTRAS: COMO COMEMOS ]

Série de palestras sobre os temas do MERCADO MUNDI. Sustentabilidade e recursos hídricos, produção local e global de alimentos e agrobiodiversidade, lixo e resíduos sólidos, patrimônio imaterial e cultura alimentar.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

SEXTA (04/12)

  • 16h às 17h: JEAN MARCONI e THALITA KALIX / Movimento Slow Food: Ecogastronomia e Agrobiodiversidade
  • 17h às 18h: CATHARINA VALE e DIEGO RHOGER / Food Revolution Day
  • 18h às 18h40: JULIANA TAGUTI PINTO / Resíduos: Um desafio de todos.

SÁBADO (05/12)

  • 15h às 15h40: DIEGO RHOGER / Marketing e Gastronomia
  • 16h às 16h40: MURILO PEREIRA / Alimentação Sustentável e Agricultura Familiar
  • 17h às 17h40: ANTONIO FELIX DOMINGUES / Água no Brasil e no mundo: Tendências e desafios
  • 18h às 18h40: RICARDO SECCHIS / Produção Sustentável: o boi e suas virtudes

DOMINGO (06/12)

  • 16h às 16h40: RICARDO GAFFRÈE / Da Economia à Gastronomia – Aprendiz, Sacerdote , Cozinheiro
  • 17h às 17h40: LIANA SABO e LUCIANA BARBO / Jornalismo gastronômico

[tab:CINEMA ]

SLOW FILME – Festival Internacional de Cinema e Alimentação

Pré-lançamento, Brasília.

Curtas e longas sobre sonhos e realizações de comunidades, cozinheiros e produtores de alimentos em diferentes pontos do planeta. Na sexta-feira, a sessão de cinema terá início com a exibição de curtas universitários sobre questões sociais.

ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO

HORÁRIO: Sexta-feira e Sábado, de 19h às 21h30

SEXTA (04/12)

CURTAS UNIVERSITÁRIOS: INSPIRAÇÕES DE CHEF, VEGETARIANDO-SE e ALISAR PRA QUÊ?

REALIZADORES: Vitor Delduque, Victor Rocha, Alicia Eschavarria, Paulo Barretto, Ryan de Pádua, Wirton Araújo, Ana Carolina, Ana Rebeca, Camila Tessália, Mateus Lins, Gabrielle Almeida, Noelli Marques, Leonardo Monteiro

PROFESSOR: Mike Peixoto

SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO – MOSTRA BRASÍLIA

  • O BEZERRO QUE QUERIA SER HAMBÚRGER (EUA 2010)
  • MEATRIX (EUA 2003)
  • MENU DE DOMINGO (ALEMANHA 2011)
  • PEPERONI (ITÁLIA 2001)
  • BARU – CASTANHA DO CERRADO (BRASIL 2013)
  • THE CHILE FILM – O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO MÉXICE (EUA 2012)

SÁBADO (05/12)

SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO

  • NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA (ESPANHA 2014)
  • CORAGEM É UM DOM (BRASIL 2013)
  • TERROIR (FRANÇA 2004)
  • O RETORNO (ITÁLIA 2011)
  • NA TRILHA DE GASTÓN (PERU 2014)

[tab:END]