4 pratos com o típico pinhão para você preparar em casa

Creme, picadinho e até pudim podem ser feitos com o típico fruto do Sul do Brasil

12/01/2016 13:47 / Atualizado em 07/05/2020 10:28

O pinhão foi introduzido na culinária paranaense pela influência dos indígenas
O pinhão foi introduzido na culinária paranaense pela influência dos indígenas

Rota de passagem para muitos viajantes, Curitiba acolheu pessoas de diversas etnias ao longo de sua consolidação como a capital paranaense e, durante todo este processo, a culinária regional sofreu influências que resultaram numa gastronomia singular, na qual são verificados, inclusive, resquícios dos hábitos alimentares indígenas.

A própria presença do pinhão na culinária regional é resultante da influência dos povos indígenas, que habitavam a região antes mesmo dos colonizadores chegarem.

O Guia Turístico Curitiba, da Empresa das Artes, divulgou uma série de receitas típicas do Paraná feitas com elementos regionais. Selecionamos quatro receitas feitas especificamente com o pinhão para todo o bom curitibano testar – caso ainda não o tenham feito -, ou para qualquer apreciador da boa gastronomia poder se deliciar. Confira abaixo:

Sopa Creme de Pinhão

Sopa Creme de Pinhão é um receita prática e rápida
Sopa Creme de Pinhão é um receita prática e rápida

Sopa Creme de Pinhão

Ingredientes:
1 xícara de pinhão cru
1 litro de água
1 cubinho de caldo de carne
Algumas gotas de limão
Cebola e alho a gosto

Modo de preparo:
Bata os pinhões, a cebola e o alho no liquidificador, misturando um pouco de água. Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água e leve ao fogo, mexendo sempre. Se o caldo ficar grosso, acrescente mais água.

Picadinho de Pinhão

Pinhões em salgados dão um sabor ímpar para os pratos
Pinhões em salgados dão um sabor ímpar para os pratos

Picadinho de Pinhão

Ingredientes:
500g de pinhões cozidos
200g de carne em cubinhos
Cebola, alho, pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Refogue todos os temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.

Bombocado de Pinhão

Receita rápida, com uso de liquidificador
Receita rápida, com uso de liquidificador - Picasa

Bombocado de Pinhão

Ingredientes:
1 xícara de pinhões crus e descascados
2 xícaras de leite
4 ovos
10 colheres de açúcar
1 colher de farinha de trigo
2 colheres de manteiga

Modo de preparo:
Bata os pinhões no liquidificador. Acrescente os demais ingredientes e bata bem. Despeje a mistura em forminhas untadas e asse em forno moderado.

Pudim de Pinhão

Pudim de Pinhão é uma ótima opção de sobremesa
Pudim de Pinhão é uma ótima opção de sobremesa

Pudim de Pinhão

Ingredientes:
2 xícara de pinhões crus e descascados
2 ½ xícaras de açúcar
3 xícaras de leite
5 ovos
1 colher de sopa de margarina
½ xícara de uvas passas
¼ de xícara de rum

Modo de preparo:
Deixe as passas repousarem de molho no rum. Batas os pinhões no liquidificador. Misture, batendo bem, todos os ingredientes. Acrescente as passas ao final, sem bater. Unte o fundo de uma forma de pudim com calda de açúcar e despeje a maça. Leve ao forno moderado, por cerca de 1 hora. Asse em banho-maria.

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