4 pratos com o típico pinhão para você preparar em casa
Creme, picadinho e até pudim podem ser feitos com o típico fruto do Sul do Brasil
Rota de passagem para muitos viajantes, Curitiba acolheu pessoas de diversas etnias ao longo de sua consolidação como a capital paranaense e, durante todo este processo, a culinária regional sofreu influências que resultaram numa gastronomia singular, na qual são verificados, inclusive, resquícios dos hábitos alimentares indígenas.
A própria presença do pinhão na culinária regional é resultante da influência dos povos indígenas, que habitavam a região antes mesmo dos colonizadores chegarem.
O Guia Turístico Curitiba, da Empresa das Artes, divulgou uma série de receitas típicas do Paraná feitas com elementos regionais. Selecionamos quatro receitas feitas especificamente com o pinhão para todo o bom curitibano testar – caso ainda não o tenham feito -, ou para qualquer apreciador da boa gastronomia poder se deliciar. Confira abaixo:
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Sopa Creme de Pinhão
Sopa Creme de Pinhão
Ingredientes:
1 xícara de pinhão cru
1 litro de água
1 cubinho de caldo de carne
Algumas gotas de limão
Cebola e alho a gosto
Modo de preparo:
Bata os pinhões, a cebola e o alho no liquidificador, misturando um pouco de água. Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água e leve ao fogo, mexendo sempre. Se o caldo ficar grosso, acrescente mais água.
Picadinho de Pinhão
Picadinho de Pinhão
Ingredientes:
500g de pinhões cozidos
200g de carne em cubinhos
Cebola, alho, pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo:
Refogue todos os temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.
Bombocado de Pinhão
Bombocado de Pinhão
Ingredientes:
1 xícara de pinhões crus e descascados
2 xícaras de leite
4 ovos
10 colheres de açúcar
1 colher de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
Modo de preparo:
Bata os pinhões no liquidificador. Acrescente os demais ingredientes e bata bem. Despeje a mistura em forminhas untadas e asse em forno moderado.
Pudim de Pinhão
Pudim de Pinhão
Ingredientes:
2 xícara de pinhões crus e descascados
2 ½ xícaras de açúcar
3 xícaras de leite
5 ovos
1 colher de sopa de margarina
½ xícara de uvas passas
¼ de xícara de rum
Modo de preparo:
Deixe as passas repousarem de molho no rum. Batas os pinhões no liquidificador. Misture, batendo bem, todos os ingredientes. Acrescente as passas ao final, sem bater. Unte o fundo de uma forma de pudim com calda de açúcar e despeje a maça. Leve ao forno moderado, por cerca de 1 hora. Asse em banho-maria.
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