Aprenda a fazer quibe de assadeira recheado
Uma das especialidades culinárias que mais gosto é a árabe. Gosto de tudo, mas quibe, para mim, é a melhor das comidas. Dias atrás, eu receberia uma amiga em casa e resolvi preparar uma jantinha com os preparos árabes mais comuns: fiz homus (pasta de grão de bico), tabule (típica salada árabe feita com trigo de quibe), iogurte natural (preparado no dia anterior e estava pronto), eu tinha antepasto de berinjela já feito de manhã, e me aventurei no quibe assado. Eu mesma faço a massa do quibe e invento o recheio que quero usar também.
Fiz uma experiência ao preparar o quibe assado desta vez. Usei o multiprocessador para misturar a massa, em vez de fazer à mão. Assim o triguilho (o trigo de quibe) fica mais homogeneizado na massa, é uma opção. Confira a receita:
Ingredientes
2 xícaras de triguilho (farinha de quibe) lavada, demolhada por 2 horas e escorrida
500 gramas de carne moída
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em brunoise
1/2 xícara de folhas de hortelã picadas
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 fio de azeite
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Recheio
Queijo muçarela fatiado
Creme de ricota
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Unte uma forma retangular com azeite, distribua 1/2 da massa em toda extensão da assadeira pressionando com os dedos para compactar um pouco. Sem exageros.
Coloque uma camada generosa de creme de ricota e por cima o queijo muçarela fatiado. Cubra com o restante da massa de quibe. Risque horizontalmente o quibe ainda cru para ficar bonito. Pincele um pouco de azeite e leve ao forno.
Asse por cerca de 30 minutos em temperatura média. Não é necessário pré-aquecer o forno. Sirva logo em seguida para aproveitar o queijo derretido.
Opções de recheio: Misturar nozes trituradas à massa é uma boa opção, assim como fazer uma camada delas como foi feito com o queijo. Também fica delicioso, rechear com verduras.
O quibe assado é uma comida saudável, embora, claro, tenha calorias que se ingeridas em excesso, engordam. Mas é uma ótima opção para levar a uma festa ou a um piquenique. Uma boa vantagem do quibe é que pode ser congelado. Só que, de preferência, sem o queijo. Para descongelar é só retirar no freezer, colocar numa assadeira e levar ao forno convencional. No micro-ondas não dá certo.