Aprenda a fazer um pudim de pérolas de tapioca
A mandioca é a verdadeira pérola da gastronomia brasileira, tem destaque de norte ao sul do país e está presente em acompanhamentos, pratos principais e, como aqui, na sobremesa.
A mágica é cozinhar as pérolas em leite de coco e combinar o branco com o vermelho da compota de morangos, que deve ser quase uma geleia, mas com pedaços bastante consistentes.
A receita serve 6 pessoas e os ingredientes são os seguintes:
Para o pudim:
1/2 xícara de pérolas de tapioca/sagu (de mandioca)
1/2 litro de leite
200 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar
Para a cobertura de morangos:
300 g de morangos picados
1/2 xícara de água
6 colheres de sopa de açúcar cristal
Modo de preparo:
Em uma vasilha, cobrir o sagu com água e deixar de molho alguns minutos para inchar.
Misturar o leite, açúcar e leite de coco em uma panela e levar ao fogo. Acrescentar o sagu na panela e deixar ferver, mexendo de vez em quando. Após ferver, cozinhar mais 15 minutos, mexendo bastante para formar a goma da tapioca. Cuidado para não grudar na panela. Deixe esfriar, transfira para taças e leve para a geladeira pra atingir a consistência de pudim. Retire da geladeira 30 minutos antes de servir para estar em temperatura ambiente.
Enquanto isso, faça a cobertura:
Leve a água ao fogo, misture o açúcar e mexa até dissolver bem. Acrescente os morangos picados e, com uma colher de pau, mexa até o morango quase desmanchar e criar uma calda. Deixe esfriar e sirva sobre o pudim de pérolas de tapioca.
Dicas:
1 – Procure, entre os ingredientes, na embalagem das pérolas de tapioca/sagu por mandioca, não compre se estiver escrito artificial.
2 – Você pode usar outras frutas e o mesmo método para a cobertura: maçã, damasco seco e até goiabada derretida ficam perfeitos. Se for difícil fazer a cobertura, você pode aproveitar aquela geleia que já está em casa e usar algumas colheradas.
Receita pelo chef Marcos Cardozo para a Casa Cardozo Antirrestaurante.