Destacamos 9 lugares para conhecer a gastronomia internacional em Porto Alegre

A comida fica ainda mais gostosa quando não custa caro. Aqui, opções por até R$50.

13/06/2014 15:09 / Atualizado em 25/06/2014 10:44

Em tempo de Copa do Mundo, nada melhor do que conhecer os cardápios de outros países. Selecionamos alguns estabelecimentos que oferecem cardápios internacionais. E o mais importante: dá pra sair satisfeito com R$50. Aproveite as dicas e tenha uma boa viagem!

ALEMANHA:

Bier Stube: Boa parte do território gaúcho foi colonizada por alemães. Por isso, quem mora no Rio Grande do Sul tem grande admiração pela cultura e gastronomia germânica. O Bier Stube tem 33 anos de existência e o oferece pratos típicos da cozinha alemã por um preço tri em conta. Um prato para duas pessoas fica em torno de R$30.

O que tem de bom?
Eisbein – Joelho de porco cozido. A carne é muito macia.
Bockwurst – Clássica salsicha bock. Pode ser acebolada, ou gratinada. Fica ao gosto do freguês!

Onde?
Rua Dr. Timóteo, 81 – Floresta
(51) 3222-3212

Comida alemã cai bem na companhia de um chopp
Comida alemã cai bem na companhia de um chopp

ÁRABE:

Lubnnan: O casarão laranja convida quem chega a provar um pouco da culinária libanesa. Os donos são do país árabe e abriram o negócio em família. Na hora do almoço e da janta tem buffet. E a vantagem é justamente essa: pagar o quanto come e poder diversificar.

O que tem de bom?
Kibe – todo mundo sabe o que é, aquela carne moída e saborosa, com tempero que só os arábes sabem fazer. Pode ser cru, ou frito.
Chancliche – Para os fãs de queijo, este é temperado com ervas, feito com leite de vaca ou ovelha. Original do Líbano.
Arak –  é a cachaça dos árabes.

Onde?
Av. Cristóvão Colombo, 727 – Floresta
(51) 3226-8574

Opções da culinária árabe são oferecidas em buffet
Opções da culinária árabe são oferecidas em buffet

ESPANHOL:

Tablado Andaluz: Não é só uma viagem gastronômica pela Espanha, mas também cultural. O Tablado Andaluz é bar e escola de dança. Abre às 19h30, com o buffet de paellas. São três opções do prato típico: a tradicional, com frutos do mar; vegetariana, com legumes; e uma mais ao estilo gaúcho, com carne – que pode ser comparada a um carreteiro. Pode repetir quantas vezes quiser. O preço é R$60. Sim, o valor é acima de R$50, mas o Tablado Andaluz tem um detalhe a mais. Quem vai comer lá ainda é presenteado com um show de dança flamenca encantador. Impossível não ser contagiado.

O que tem de bom?
Paella tradicional – é uma delícia, pra quem é fã de frutos do mar.
Sangria – essa é a opção certa pra quem quer entrar de verdade no clima espanhol.

Onde?
Av. Venâncio Aires, 556a
(51) 3311-0336

Buffet de paella é a atração culinária do Tablado Andaluz
Buffet de paella é a atração culinária do Tablado Andaluz

FRANCÊS

Taverne Le Chat Noir: O proprietário veio de Lille, pequena cidade no norte da França. Por isso, o cardápio é baseado na culinária de lá. A região tem produção de cerveja. O restaurante só funciona a partir do fim da tarde até o fim da noite. Por causa do horário do happy hour, o cardápio tem variedades de petiscos. Toda a decoração do casarão foi feita com objetos de família e remete a uma típica taverna francesa. Os pratos são bem servidos, mas, segundo o dono, “tem pessoas que comem sozinhas”. Digamos que, se adicionar uma entrada, duas pessoas saem satisfeitas. O preço fica em torno de R$38. Bem honesto, para um restaurante francês.

O que tem de bom?
Carbonnade Flanandt – Carne de panela cozida por 2h30 (desmancha na boca). O melhor: é cozida na cerveja. O segredinho do chef são os tempeiros e açúcar mascavo. O molho fica suave.
Batata Noisette: aquelas batatas em forma de bolinha, para acompanhar.

Onde?
Rua Coronel André Belo, 433 – Meninos Deus
(51) 3062-8264

Casarão tem decoração de taverna francesa e cardápio com receitas do norte do país
Casarão tem decoração de taverna francesa e cardápio com receitas do norte do país

 

ITALIANO:

Cantina Spina: O restaurante foi fundado por Rocco Spina e a esposa. Italianos que vieram da região da Calábria para o Rio Grande do Sul. Foi Spina quem trouxe a linguiça calabresa para Porto Alegre. Hoje, a proprietária é a filha do casal. Ela faz questão de manter a tradição do lugar, que tem decoração de uma típica cantina italiana. É a própria família que atende os clientes. Durante a semana, só tem janta. Nos finais de semana, almoço. Tudo a la carte. Em média, se gasta R$50 por pessoa e você sai (muito) bem alimentado.

O que tem de bom?
Rascatelli a la Spina – massa ao sugo; bife enrolado com recheio de bacon, queijo parmesão e tempero de ervas.
Bruschetta – entrada para abrir o apetite
Limoncello – licor de limão produzido na Itália, bom de tomar bem geladinho

Onde?
Rua Lima e Silva, 1244
(51) 3221-4824

Cantina Spina é endereço tradicional na Cidade Baixa
Cantina Spina é endereço tradicional na Cidade Baixa

JAPONÊS:

Japesca: o melhor custo-benefício quando o assunto é sushi e temaki. O preço é muito em conta (o temaki de salmão, por exemplo, custa R$7,50) e os restaurantes estão distribuídos em lugares estratégicos. O Japesca começou em uma banca pequena do Mercado Público, próximo da peixaria, com mesmo nome e dono. O sucesso foi tanto, que a banca da temakeria aumentou e logo o negócio se expandiu. Primeiro, para uma loja próxima, também no Centro. Depois, para outros bairros: Cidade Baixa, Moinhos de Vento e Zona Sul.

O que tem de bom?
Temaki Filadelfia: Caprichado, com muito salmão fresquinho e a quantidade certa de cream cheese cremoso.
Saque – é pra quem não abre mão da bebida japonesa.

Onde?
Mercado Público, s/no., lojas 41/43 – Centro Histórico
Siqueira Campos, 1204 – Centro Histórico
Rua da República, 415 – Cidade Baixa
Rua Comendador Caminha, 338 – Moinhos de Vento
Av. Wenceslau Escobar, 1787 – Tristeza

Temaki Filadélfia com recheio caprichado de salmão e cream cheese
Temaki Filadélfia com recheio caprichado de salmão e cream cheese - GIOVANI CORDONI


MEXICANO:

Oak’s – California Burritos: É comida mexicana, no estilo americano, feita por brasileiros. E uma delícia! O melhor de tudo é a praticidade e rapidez. A ideia foi dos proprietários – dois guris de 26 anos . Funciona assim: você vai até o balcão onde estão os ingredientes e vai pedindo o que quiser colocar no burrito, ou no taco. São 15 opções. O bom é que o atendente serve na tua frente, então é sempre válido dar palpite pedindo um pouco mais disso ou daquilo. Só não vale abusar! Também tem nachos e, pra quem é mais light, salada. Com R$21 dá pra sair satisfeito de lá. Mas não esqueça de pegar bastante guardanapo.

O que tem de bom?
Burrito – Com barbacoa (carne apimentada), frijoles (feijão mexicano), guacamole (creme à base de abacate), queijo, e muitos molhos.
Cerveja – Sol mexicana, com limón.

Onde?
Rua Félix da Cunha, 1215 – Moinhos de Vento
(51) 3095-0121
Av. Wenceslau Escobar, 1823 – Tristeza
(51) 3084-9884

Cliente escolhe os ingredientes do burrito feito na hora
Cliente escolhe os ingredientes do burrito feito na hora

TAILANDÊS

Workin Thai Box: Comida tailandesa sempre foi sinônimo de uma conta muito cara, no fim da refeição. Mas, nesse ano, dois amigos se uniram pra abrir um restaurante tailandês, com preço em conta. O cliente escolhe quais ingredientes vão compor o almoço ou lanche. A cozinha é toda envidraçada, então dá pra acompanhar os cozinheiros preparando a refeição. É um show a parte. A comida é servida em caixinhas. Uma porção custa, em média, R$20.

O que tem de bom?
Massa – com carne de frango, pimentão, brócolis, gergelin, e molho Bangkok.

Onde?
Av. Carlos Gomes, 778 – Auxiliadora
(51) 3737-1080

Refeição é servida em caixinhas: mais prática e barata.
Refeição é servida em caixinhas: mais prática e barata.

 

URUGUAI:

La Chiviteria: O nome é relacionado com o tradicional lanche uruguaio chivito – uma espécie de bauru, com filé mignon. Mas essa é só uma das delícias que tem no restaurante. Proprietário e gerente são uruguaios e trouxeram para Porto Alegre um pedacinho do Uruguai. Com R$40 dá pra ficar satisfeito e degustar uma parrilla, daquelas que só os vizinhos sabem fazer. Abre durante a noite. Exceto no domingo, quando recebe clientes só na hora do almoço.

O que tem de bom?
Parrilla – é parecida com churrasco gaúcho, mas é feita na grelha. Entrecot e/ou costela são excelentes pedidos.
Cerveja – eles têm as quatro cervejas produzidas no Uruguai – Zyllertal, Pilsen, Patrícia e Norteña. Aí vai de acordo com a preferência de cada um. Minha sugestão: Patrícia.

Onde?
Av. do Forte, 1088
(51) 3333-3399

Parrilla na grelha
Parrilla na grelha