ExpoEstados exalta a culinária de cada canto do Brasil
Evento é realizado para destacar a identidade cultural e turística de cada região brasileira
Entre os dias 25 e 29 de novembro, o estacionamento do Estádio Nacional Mané Garrincha recebe a ExpoEstados, festa dos estados do Brasil que destaca a identidade cultural e turística de cada região brasileira, com sua música regional, comidas típicas, folclore, artesanato, turismo e outras manifestações características. O evento tem ingressos até R$ 30 e acontece a partir das 18h, na quarta e na quinta, e a partir das 11h, de sexta a domingo.
Com a ideia de apresentar ao público de Brasília um rico e prazeroso passeio pelo Brasil, a chef Renata Carvalho, do gastropub Loca Como Tu Madre e do Ancho Bistrô de Fogo, assina a curadoria gastronômica e leva ao evento cozinheiros e de grandes marcas da capital federal que representarão e homenagearão a culinária de cada estado.
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Yakissoba_de_frango_e_carne_de_porco_Chef_Cristiano_Komiya_Expoestados_Sao_Paulo_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Oswaldo_aranha_Chef_Rodrigo_Almeida_Expoestados_Rio_de_Janeiro_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Mojica_de_peixe_Jambu_Restaurante_Expoestados__Amazonas_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Calzone_de_ricota_cebola_caramelizada_e_presunto_de_Parma_Panetteria_DOliva_Padeiro_Felipe_Oliveira_Expoestados_Parana_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Fraldinha_grelhada_Olivae_Expoestados_Distrito_Federal_Foto_de_Rener_Oliveira_3-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Acaraje_Acaraje_da_Rosa_Expoestados_Bahia_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Arroz_carreteiro_Federacao_Tradicionalista_Gaucha_do_Planalto_Central_Expoestados_Rio_Grande_do_Sul_Foto_de_Rener_Oliveira_2-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2015/11/Baiao_de_Cinco_Loca_Como_Tu_Madre_Expoestados_Paraiba_Foto_de_Rener_Oliveira_1-910x607.jpg)
Confira o cardápio completo do evento:
[tab:Norte]
Amapá – Chef Fabiana Pinheiro (Buffet Versão Tupiniquim)
Cardápio
– Camarão no bafo flambado com cachaça de alambique – R$ 25,00
– Bolinho de tucunaré guarnecido de maionese de tucupi – R$ 10,00 (porção pequena) e R$ 25,00 (porção grande)
– Açaí batido com guaraná – R$ 10,00 (500ml)
– Brownie de chocolate com cupuaçu – R$ 5,00
Bebidas
– Drinque gengibirra (à base de gengibre e cachaça) – R$ 10,00 (300ml)
– Drinques de frutas exóticas do Amapá – R$ 10,00 cada
– Refrescos de frutas exóticas do Amapá – R$ 5,00 cada
Amazonas – Jambu Restaurante (Chef Leandro Nunes)
Cardápio
– Mojica de tucunaré – R$ 20,00
– Tacacá – R$ 25,00
– Pavê de cupuaçu – R$ 15,00
Pará – Recanto do Pará (Cozinheira Varlene Matos)
Cardápio
– Tacacá – R$ 25,00
– Pato com tucupi e jambu, acompanhado de arroz branco – R$ 25,00
– Risoto de pato desfiado com tucupi e jambu – R$ 25,00
– Vatapá acompanhado de arroz branco – R$ 25,00
– Açaí puro – R$ 20,00 (cumbuca de 500ml)
– Bombom de cupuaçu – R$ 4,00 (unidade)
– Creme de cupuaçu – R$ 15,00 (tigela)
Bebidas
– Suco de cupuaçu, de taperebá ou de açaí – R$ 6,00 cada (300ml)
Tocantins – Cozinheira Eliene Cruz (Restaurante Sabor do Pará)
Cardápio
– Arroz com pequi – R$ 15,00
– Peixada de dourado acompanhada de arroz branco e farofa – R$ 25,00
[tab:Sul]
Paraná – Panetteria D’Oliva (padeiro Felipe Oliveira) – representando a influência italiana na gastronomia do Estado
Cardápio
– Calzone de ricota, cebola caramelizada e presunto de Parma – R$ 9,00
– Pão de calabresa e parmesão – R$ 6,00
– Focaccia de verdura – R$ 8,00
– Verrine de Panettone – R$ 6,00
– Brownie tradicional – R$ 5,00
– Roll de Nutella e chocolate – R$ 8,00
Rio Grande do Sul – Federação Tradicionalista Gaúcha do Planalto Central
Cardápio
– Arroz de carreteiro – R$ 15,00
– Chuleta com mandioca – R$ 20,00
– Prato de churrasco com carne vermelha, 2 tipos de linguiça (frango e porco), frango e mandioca – R$ 25,00
– Caldo típico – R$ 10,00
Santa Catarina – Restaurante Servus (Birgit Fenzl) – representando as influências austríaca e alemã no Estado
Cardápio
– Gulasch Spätzle – picadinho de carne à moda húngara, cozida em cama de cebola com páprica – R$ 20,00
– Bisteca ao molho de cerveja, salada de batata alemã e purê de maçã – R$ 20,00
– Salsicha branca frita com cebola, servida com batata cozinha e chucrute – R$ 20,00
– Cuca com recheio de banana, abacaxi ou ameixa – R$ 10,00 (cada)
– Apfelstrudel – massa fina recheada com maçã, cortada em fatias finas com suco de limão e açúcar, acompanhada de chantily – R$ 10,00
[tab:Centro-Oeste]
Distrito Federal – Chef Agenor Maia (Olivae)
Cardápio
– Arroz com galinha desossada com leve toque de pequi – R$ 15,00
– Fraldinha grelhada, farofa de ovos e arroz biro biro de brócolis – R$ 15,00
– Fraldinha grelhada – R$ 8,00
Bebidas
– Caipiroska de frutas da estação – R$ 10,00 (cada)
Goiás – Cozinha Mix Gastronomia (Chef Rubiam Guilhen)
Cardápio
– Galinhada (arroz e pedaços de frango cozidos em açafrão e especiarias) – R$ 15,00
– Empadão goiano (recheado com frango, linguiça de porco, azeitona e condimentos) – R$ 10,00 a fatia
– Galinha caipira com pequi acompanhada de arroz branco – R$ 20,00
Bebidas
– Tequila – R$ 20,00 (a dose)
– Red Bull – R$ 20,00 (a lata)
– Água de coco – R$ 10,00 (a caixinha)
[tab:Nordeste]
Alagoas – Chef William Chen Yen
Cardápio
– Peixada alagoana de cação com farofa de cebola e arroz – R$ 25,00
– Escondidinho de charque acebolado com purê de jerimum e crosta de panko – R$ 20,00
– Espetinho de carne de sol com vinagrete de pimenta-biquinho e farofa – R$ 10,00
Bebidas
– Café espresso – R$ 5,00
Bahia – Acarajé da Rosa (Rosângela Souza)
Cardápio
– Casquinha de siri acompanhada de farofa com manteiga – R$ 15,00
– Acarajé ou abará (vatapá, camarão, vinagrete, caruru e pimenta) frito ou cozido – R$ 13,00
– Bobó de camarão (acompanhado de arroz e farofa de dendê) – R$ 18,00
– Doces diversos: queijada com coco, cuscuz de tapioca e bolinho de estudante (tapioca frita e enrolada em açúcar e canela) – R$ 5,00 a unidade
Bebidas
– Água de coco natural – R$ 5,00
– Cachaça – R$ 4,00 (dose)
Ceará – Recanto do Camarão (Chef Temis Lima)
Cardápio
– Peixe do Sertão (pescada-amarela grelhada, gratinada com queijo coalho e rapadura ralada, acompanhada de baião de dois e purê de batatas) – R$ 24,90
– Peixe Delícia (pescada-amarela grelhada servida à la crème sobre banana frita. Acompanham arroz branco e purê de batatas) – R$ 24,90
– Caldo de camarão – R$ 14,90
Maranhão – Sabor Maranhense (Cozinheira Ducília Leão)
Cardápio
– Arroz de cuxá – R$ 20,00
– Vatapá com arroz branco – R$ 18,00
– Sarapatel com arroz branco – R$ 15,00
– Mousse de cupuaçu – R$ 10,00
– Mousse de bacuri – R$ 10,00
Bebidas
– Guaraná Jesus – R$ 5,00 a lata
Paraíba – Loca Como Tu Madre (Chef Renata Carvalho)
Cardápio
– Baião de cinco (arroz, feijão-fradinho, carne de sol, queijo coalho e linguiça) – R$ 15,00
– Vaca atolada (caldo de mandioca com costela) – R$ 8,00
– Queijo coalho com mel de engenho – R$ 10,00
Bebidas
Mate – R$ 5,00 (copo)
Sangria – R$ 10,00 (copo)
Energético com whisky – R$ 15,00 (copo)
Cachaça artesanal – R$ 7,00 (dose)
Pinga com mel – R$ 10,00 (dose)
Pernambuco – Chef André Carvalho (O Bistrô Escondido)
Cardápio
– Arrumadinho (charque, feijão-de-corda, vinagrete, farofa, cheiro-verde e manteiga de garrafa) – R$ 20,00
– Moqueca de sururu – R$ 25,00
– Bolo de rolo – R$ 10,00 a porção
Bebidas
– Vinho Merlot nacional – R$ 10,00 (o copo de 200ml)
Piauí – Tapiocaria Real Sabor (Cozinheiras Ana Cristina e Nice Dias)
Cardápio
– Tapioca de carne-seca – R$ 7,00
– Tapioca de cabrito com requeijão manteiga – R$ 7,00
– Tapioca de queijo coalho – R$ 7,00
– Tapioca de coco e leite condensado – R$ 7,00
– Cuscuz recheado com carne-seca e de cabrito com manteiga – R$ 15,00
Bebidas
– Cajuína – R$ 7,00
Rio Grande do Norte – Zula Carne de Sol
Cardápio
– Carne de sol assada na brasa, mandioca cozinha, paçoca de carne de sol e manteiga de garrafa – R$ 14,90
– Carne de sol, feijão-tropeiro, mandioca cozida e manteiga de garrafa – R$ 15,90
– Carne de sol, arroz branco, feijão-de-corda, mandioca cozida e manteiga de garrafa – R$ 19,90
Sergipe – Cozinheira Nayara Paixão
Cardápio
– Feijoada sergipana com arroz branco e vinagrete apimentado – R$ 25,00 (porção)
– Carne de sol com pirão de leite e queijo coalho – R$ 25,00
– Cuscuz de coco – R$ 6,00
Bebidas
– Caipirinha de caju – R$ 12,00
[tab:Sudeste]
Espírito Santo – Vista Linda Gastronomia e Lazer (Chef Gouthier Dias)
Cardápio
– Moqueca de peixe e acompanhamentos – R$ 20,00
– Moqueca de camarão e acompanhamentos – R$ 22,00
– Moqueca mista (camarão com peixe) e acompanhamentos – R$ 24,00
Todas as opções são guarnecidas de arroz branco e moqueca de banana-da-terra
Minas Gerais – ANCHO Bistrô de Fogo (Chef Renata Carvalho)
Cardápio
– Arroz mineiro (arroz, açafrão, frango caipira, linguiça de frango e torresmo) – R$ 15,00
– Pão de queijo com pernil – R$ 10,00
– Caldo de milho com frango – R$ 8,00
Bebidas
– Mate com limão – R$ 5,00 (copo)
– Sangria – R$ 10,00 (copo)
– Energético com whisky – R$ 15,00 (copo)
– Cachaça artesanal – R$ 7,00 (dose)
– Pinga com mel – R$ 10,00 (dose)
Rio de Janeiro – Chef Rodrigo Almeida
Cardápio
– Oswaldo Aranha (espeto de fraldinha com alho dourado, arroz de tomate, farofa crocante e batatas rústicas) – R$ 15,00
– Feijoada completa com farofa de couve, arroz branco e laranja – R$ 15,00
– Espetinho de carne, frango ou queijo coalho – R$ 8,00 cada
Bebidas
– Caipiroska de frutas da estação – R$ 10,00
São Paulo
– Chef Cristiano Komiya – representando a influência da imigração japonesa na gastronomia do Estado de São Paulo)
Cardápio
– Yakissoba de frango e carne suína – R$ 25,00
– Tempura de legumes – R$ 20,00
– Tempura de camarão – R$ 25,00
– Missoshiro – R$ 5,00
Bebidas
– Saquê – R$ 15,00 (dose)
– Pizza Parque (chef pizzaiola Narciza Leão) – representando a influência imigração italiana na gastronomia do Estado de São Paulo)
Cardápio
– Pizza Margherita – R$ 10,00 a fatia
– Pizza de calabresa – R$ 10,00 a fatia
– Pizza de frango com catupiry – R$ 10,00 a fatia
[tab:END]