Festa de 10 dias serve pratos deliciosos da culinária paulista
Quem não gosta daquela comidinha caseira feita na hora? Para provar diversas delícias da culinária tradicional paulista, passando pela tropeira, a caiçara e a caipira, o projeto Revelando São Paulo leva ao Parque do Trote, de 12 a 21 de setembro, uma feira gastronômica com receitas desse amplo universo de aromas e temperos. O evento, que também promove inúmeras atrações culturais, tem entrada Catraca Livre.
As comidas são feitas ali mesmo por pessoas que detêm os modos de fazê-las, a fim de que a tradição da cozinha seja mantida e celebrada. Os sabores da tradição tropeira, que está circunscrita na cultura caipira, incluem o torresmo, o feijão tropeiro e o arroz de carreteiro.
Já a culinária tipicamente caipira é representada nos bolinhos de farinha de milho e de mandioca, com diversos recheios, na galinhada e no café caipira com bolinhos de chuva. O requeijão de prato de Lagoinha é trazido à capital pela primeira vez, assim como a famosa farofa de içá, feita com a fêmea da formiga Saúva e é extremamente nutritiva.
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A culinária caiçara tem base nos peixes, na banana e na farinha de mandioca, alimentos da região do Vale do Ribeira. São Sebastião participa com a tainha assada recheada com farofa de camarão e banana, e o Azul Marinho, prato de peixe cozido junto à banana nanica verde, servido com pirão e arroz.
Abaixo, confira sete iguarias servidas no Revelando São Paulo:
Farinha de mandioca – A mandioca crua (descascada e lavada) é ralada e prensada para retirar a umidade. Posteriormente é peneirada e colocada no forno para secar, torrar e atingir o ponto de farinha. Dela, são feitos vários pratos tradicionais da região do Vale do Ribeira.
Rojão – O rojão é um prato tradicional de Ribeirão Grande, município do alto do Ribeira, comumente feio em dias de celebrações. A carne de porco é socada com nove temperos diferentes, formando uma massa. Essa massa é acoplada a uma madeira roliça, adquirindo o formato de um rojão.
Cataia – O nome dessa bebida tradicional do Vale do Ribeira é de origem Tupi e significa “folha que queima”. É feita com as folhas da cataia, erva medicinal com vários benefícios farmacêuticos, misturadas com cachaça. A cataia é chamada de “uísque de pescador”, e apresenta um sabor agradável que se mistura à sensação de adormecimento na boca.
Bolinhos caipiras – Os bolinhos caipiras são feitos de farinha de milho e de mandioca, com diversos recheios – frango, carne, lingüiça, pinhão – e formas – alongado, redondo, formato de pastel. Os recheios são sempre bem temperados e colocados crus, para que o calor do fritar os cozinhe. O Revelando São Paulo traz essa parte importante da culinária caipira à capital.
Requeijão de prato – O requeijão de prato é feito exclusivamente com leite e sal. Depois de coalhado, o leite vai ao fogo, preferencialmente no fogão a lenha – devido à sua capacidade de manter o calor por mais tempo – e após adquirir consistência, é colocado em um prato, do qual toma a forma. Dentro de uma hora e meia, o requeijão está pronto para consumo. Essa iguaria é trazida ao Revelando pelo município de Lagoinha.
Pinhão – Participando do Revelando São Paulo – Capital pela primeira vez, os produtos de pinhão vem de Campos do Jordão. As irmãs Célia, Sílvia e Sandra fazem do pinhão a base de diversas receitas – bolo, bolinho salgado, doce de pinhão, geléia e a compota, que leva uma semana para ser feita, mantendo a tradição da infância das irmãs.
João Deitado – O João Deitado é uma massa de broa feita com fubá, ovos e leite, de gosto marcado, assado na folha de bananeira. A massa deve ser colocada no lado de dentro da folha, onde há óleos que se soltam com o calor, hidratando a broa. O município de São Francisco de Xavier traz essa iguaria ao Revelando São Paulo com pedaços de pinhão triturado.