Gastronomia de rua ganha novo guia
"Guia Carioca da Gastronomia de Rua" mapeia comida de vendedores ambulantes
Espetinho, esfirra, peixe frito, pizza… A lista de delícias de rua mapeadas pelos autores do “Guia Carioca da Gastronomia de Rua”(editora Arte Ensaio) tem vendedores espalhados por toda a cidade em sua segunda edição, lançada ontem no Rio.
Para chegar aos 18 “chefs ambulantes” que estão no livro, uma equipe de pesquisadores avaliou mais de 80 vendedores de rua.
Além do sabor e dos cuidados tomados ao preparar o alimento, outros importantes quesitos foram levados em consideração, como o carisma do vendedor. “Comer na rua é uma experiência, a personalidade do ambulante é um tempero a mais do prato”, diz Sérgio Bloch, coordenador da publicação.
Levando tudo isso em consideração, o guia chegou a chefs personagens como Marquinhos, que, há 30 anos, vende esfirra nas areias da Barra da Tijuca, e Rose, que é baiana, mas vende Tacacá, comida típica do Pará, na Ilha do Governador.
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“A ideia é dar visibilidade aos chefs populares e permitir que essa produção seja melhorada e ganhe visibilidade”, explica Bloch.
Nenhuma das comidas e bebidas publicadas na primeira edição teria sido repetido na segunda, não fosse por uma exceção: a caipirinha. A responsável pelo repeteco é a Caipirinha do Luizinho (veja o pdf abaixo), a postos nas praça General Glicério e São Salvador, ambas em Laranjeiras.
Site e aplicativo
Ontem, junto com o livro, foi lançado o novo site participativo do projeto. Nele, é possível encontrar um mapa com a localização dos ambulantes indicados pelo projeto por região e saber se é dia de um deles estar na rua ou não.
Os gourmets acostumados a frequentar as barracas da cidade também vão poder indicar seus chefs ambulantes favoritos e o público vai poder dar nota às comidas indicadas por eles.
A partir de janeiro, os usuários de Iphone poderão baixar um aplicativo que também indicará onde estão os vendedores ambulantes mapeados pelo guia.