Guia geral para a substituição do açúcar refinado

O açúcar refinado está presente em nosso dia-a-dia em mil e uma receitas. Nos anos 70, o “Sugar Blues”, escrito pelo americano William Duftyu, deu muito o que falar. Segundo ele, o inimigo número 1  da saúde é o aparente e inocente açúcar.

Estudos posteriores confirmaram que a substância refinada é um alimento calórico e sem nenhum valor nutricional.

Mel é uma das indicações para substituição de açúcar refinado

Porém, o que poucos sabem, é que trocar o açúcar refinado nunca foi tão fácil. E a natureza está aí para nos dar muitas opções. Experimentar é uma atividade sempre bem vinda e divertida, mas não é em qualquer receita que os diferentes açúcares vão bem.

Por exemplo, o mel. Ele é rico, intenso e viscoso. Sua variação é quase infinita: do frutado ao floral, com diversas outras opções, o mel é fácil de ser encontrado e, na maioria das vezes, tem um preço médio de R$ 16 (200 ml).

Assim como toda regra tem sua exceção, o uso do mel também tem e possui alguns contras que podem ser driblados se você depositar um pouquinho de atenção. Por exemplo, em receitas em que o processo consiste em bater o açúcar junto com a manteiga, o mel não pode ser usado como substituo do pó branco refinado.

A troca seria inútil pois o que traz o aspecto “cremoso” e fofo dessa mistura de manteiga e açúcar é o granulado do açúcar. O grânulo cria bolhas de ar que se expandem quando batidos contribuindo para a fofura da mistura. No entanto, o mel não consegue trazer esse aspecto.

O líquido dourado é ótimo para fazer bolos do tipo ‘loaf’, pudins e sorvetes e em receitas com sabores mais marcantes como, algo que vá café ou chocolate amargo.

Para saber todas as dicas de ingredientes que substituem o açúcar refinado, leia a matéria completa aqui.