Histórias para contar sobre o Mercado Central de Belo Horizonte
Nossa reportagem destacou algumas razões e tentações que fazem este endereço tão especial
Na região central de Belo Horizonte é possível avistar um quarteirão de cores, aromas e sons. Quase em frente à faixada antiga e das oito portas de entrada do Mercado Central, há um simpático cantinho com bordados e uma parte da floricultura local. A partir dali, visual e olfato tornam irresistível o ato de colocar os pezinhos curiosos no famoso cartão postal da cidade.
A construção do edifício partiu de uma ideia do prefeito da época, Cristiano Machado, no fim dos anos 1920. Cansado de arrastar o seu carrinho de compras pela Praça da Estação e depois pela Praça da Rodoviária, resolveu resumir o percurso reunindo os feirantes no mesmo terreno. Já são 84 anos de história. Para manter a tradição, convidamos você pra arrastar o seu carrinho com a gente por lá. Saiba o que não perder:
BANCA SANTO ANTÔNIO
Os chefs de cozinha param, ficam, voltam de novo e tem vontade de morar pra sempre. A Banca Santo Antônio chama atenção de longe por seus aromas exóticos, diferentes e deliciosos. São 64 anos de história e um cardápio de temperos que vai da comida brasileira à árabe.
Bacon em pó, curcuma, açafrão em pistilo, chimichurri, pimenta da Jamaica e vários outros sabores estão lá, à sua espera. Impossível não provar um pouquinho na palma da mão e levar para fazer experimentos em casa. O valor desta quantidade varia entre R$4,00 a R$10,00.
Uma especiaria para provar e amar: o tempero de limão com ervas é inexplicável. Leve, marcante e ideal para as aventuras na cozinha por R$ 8,00, 100g.
Hora de chegar e partir: segunda a sábado de 7h às 18h e domingos até às 13h.
CACHAÇA DE MINAS AJR
O melhor alambique está concentrado nessas prateleiras. Ao longo de 50 anos, a loja possui em estoque aproximadamente 800 marcas de cachaça produzidas em Minas Gerais com raras exceções em Alagoas, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e outros estados.
Além de história e sabor artesanal, tem produto exclusivo. A “Cachaça Cavalgada” é produzida e cultivada na cidade de Salinas e vendida apenas lá. Embalagem diferente, conteúdo é inconfundível e valor acessível. A garrafa de 250ml custa R$17,50.
Cachaça para apreciar e se esbaldar: o “Licor Cavalgada” é uma mistura deliciosa entre cachaça e maracujá. Invenção da loja e mimo para você ou para alguém querido por R$25,00.
Hora de chegar e partir: segunda a sábado de 7h às 18h e domingos até às 13h.
QUEIJINHO DE MINAS
São apenas três anos de Mercado Central, mas um cardápio com variedade, tradição e qualidade. Mussarela, Requeijão, Parmesão, Provolone, Canastra e claro, o nosso melhor Queijo Minas Frescal. Além do prato principal, é com uma goiabada fresquinha que o Romeu e Julieta marca presença. Além de goiabada, você encontrará doce de leite, doce de frutas, polvilho e salaminhos. Tudo uma delícia só!
Queijo para degustar e levar: o Canastra é o preferido na hora de escolher. Ele pode ser embalado á vácuo, encontrado em bandejas ou como a roda do queijo convencional, por R$15,90 o quilo.
Hora de chegar e partir: segunda a sábado de 7h às 18h e domingos até a última loja estiver aberta.
BAR VALADARENSE E BAR CAFÉ SÃO JUDAS
Dois bares vizinhos, um em frente ao outro e o mesmo dono. O charme aqui é outro, é conhecer este lugar como: “o bar que chama cliente”. Esta história de chamar a pessoa do corredor pra chegar até o balcão, começou há 30 anos. É de lá que o fígado acebolado com jiló, pernil, chouriço saem quentinhos da cozinha com uma condição: serem acompanhados por uma cerveja gelada, uma cachacinha ou um suco para os mais lights.
Fígado com jiló para atacar e se apaixonar: ele vem com ou sem montanha de cebola, como preferir. Por R$ 20,00 e 250 gramas, você experimenta o prato mais famoso de todo o Mercado Central.
Hora de chegar e partir: segunda a sexta de 9h às 18, sábado de 8h às 18 e domingo de 8h às 13.
SOBREMESA SOB A BANCA
Com sacolas, casos e amor por este lugar, reserve R$2,00 para levar um pedaço de melancia ou abacaxi gelados. Eles são vendidos nas barracas de verduras e frutas.