Produção e consumo de alimentos orgânicos é foco de programação

Programação no Sesc Pompeia incentiva produção e consumo de alimentos orgânicos

Que tal aprender a elaborar a sua própria refeição totalmente livre de agrotóxicos? De 4 a 19 de outubro, o Sesc Pompeia recebe uma programação saudável e de dar água na boca naqueles que buscam ter uma alimentação mais leve e natural. Oficinas culinárias, intervenções gastronômicas e passeios à horta da unidade visam conscientizar o público em relação à importância dos alimentos não industrializados. Todas as atividades têm entrada Catraca Livre.

Confira abaixo a programação completa:

Intervenção Gastronômica

Dias 4 e 18 de outubro, sábados, das 11h às 13h30

A partir de alimentos crus de origem orgânica, as chefs de cozinha Claudia Mattos e Adriana Vernacci elaboram, ao ar livre, pratos simples. Os ingredientes são uma doação dos agricultores da COOPERAPAS (Cooperativa de Agricultores de Parelheiros).

A intervenção é seguida de uma degustação e tem mediação de um agricultor da região, Ernesto Oyama, com o objetivo de interligar esensibilizar o público para a questão da produção de alimentos no estado de São Paulo.

Baseada na ação Chef na Feira e criada pelo Instituto Kairós em parceria com o Slow Food. Marcando a comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a atividade volta a acontecer no dia 18 de outubro.

Claudia Mattos: Chef e proprietária do Espaço Zym e membro do Slow Food e do Transition Towns. Foi nomeada delegada do COMUSAN (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional) em 2010 e é membro do Slow Food.

Adriana Vernacci: Chef e membro do Slow Food, é uma das responsáveis da atividade Chef na Feira, realizado na Feira do Modelódromo do Ibirapuera.

Instituto Kairós: Instituição sem fins lucrativos focada na área de sustentabilidade e consumo responsável. Atua ao lado de diversos parceiros desenvolvendo ações de consumo responsável.  Criador da atividade Chef na Feira, realizado na Feira Orgânica do Modelódromo do Ibirapuera, em parceria com o Movimento Slow Food.

Slow Food: Organização não governamental internacional fundada em 1986 com o objetivo de promover uma maior apreciação da comidae melhorar a qualidade das refeições e de produção – valorizando produto, produtor e meio ambiente.

Ernesto Oyama: Agricultor que realiza cultivo de hortas orgânicas na região de Parelheiros. Participou do curta metragem “Produzindo Em São Paulo”, realizado pelo Instituto 5 Elemento.

COOPERAPAS (Cooperativa de Agricultores de Parelheiros): Fundada em 2011, é uma cooperativa de agricultores da região de Parelheiros, extremo sul da cidade de São Paulo. Atua na venda e cultivo de alimentos sem agrotóxicos. As áreas cultiváveis ficam localizam-se na Área de Proteção Ambiental Capivari-Monos e Bororé.

Oficina de Culinária Orgânica

Dias 16 e 18 de outubro, quinta e sábado, das 15h às 17h

São apresentadas ao público receitas simples, elaboradas a partir de alimentos de origem orgânica e com caraterísticas nutricionais específicas, visando uma reflexão sobre o bem-estar físico e a alimentação saudável, assim como a importância do uso dos alimentos orgânicos e a sustentabilidade com um todo.

Com Claudia Mattos, Adriana Vernacci e membro do Instituto Kairós.

Uma Tarde na Horta

Dia 19 de outubro, domingo, das 14h30 às 18h

Atividade integrante da programação de Turismo, um passeio à Horta da Vila Pompeia leva o público para conhecer o trabalho realizado de maneira comunitária entre os moradores da região e entender como é realizado esse plantio natural, sem utilização de agrotóxicos.

Com Paulo Fonseca e David Carolla.

David Carolla: Guia de Turismo credenciado pela EMBRATUR e ator.

Paulo Fonseca: Biólogo graduado pela USP. Trabalha com permacultura, agroecologia e restauração florestal/ecológica e educação socioambiental, participando de projetos e ministrando cursos e oficinas nesse contexto há mais de seis anos para públicos diversos. É corresponsável pela idealização, articulação e mobilização da Horta Comunitária da Vila Pompeia – SP

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