São João vegano: aprenda receitas alternativas
Entre as receitas compartilhadas pelo site Veggi & Tal estão o tradicional quentão, a queijadinha de forno e uma fogazza de palmito
Adaptar receitas tradicionais é um desafio gastronômico que requer criatividade e atenção. Assim como nas obras de arte, os detalhes fazem toda a diferença. Tratando-se de culinária, tais detalhes podem ser entendidos como “sabores”.
Neste mês de junho, o espírito “junino” tomou conta do Brasil e, além das celebrações típicas regadas a músicas e danças, também houve espaço para as fartas mesas repletas de pratos variados. Porém, nem tudo que está incluso neste cardápio é consumido por aqueles que optam pela dieta livre de alimentos de origem animal.
Retornando ao tema “adaptação”, nada mais justo do que contribuir para uma festa junina inclusiva. O site Veggi & Tal separou diversas receitas veganas que vão desde o tradicional quentão (que é vegano por natureza), passando por canjica de coco com paçoca e queijadinha, até quindim de mandioca e fogazza de palmito.
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Confira abaixo a receita dos pratos destacados:
Quentão
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara e meia de água;
- 1/4 de xícara de gengibre fatiado;
- 1 xícara de cachaça;
- 3 cravos da índia;
- 2 pedaços pequenos de canela em pau.
Modo de preparo:
- Na panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe caramelizar;
- Acrescente a água, o gengibre e as especiarias e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
- Acrescente a cachaça, tampe, deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.
Canjica de Coco com paçoca
Ingredientes:
- 1 xícara de canjica;
- 1 litro de água;
- 200ml de leite de coco;
- 100grs de coco ralado;
- 1 inhame pequeno cozido;
- 1 xícara de açúcar;
- 3 paçoquinhas esfareladas.
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
- Escorra e leve para cozinhar em fogo médio com 1 litro de água, até que os grãos estejam cozidos (se necessário, adicione mais água);
- Bata o inhame cozido com 1 xícara de água no liquidificador; adicione à canjica, junto com o açúcar, o leite de coco e o coco ralado;
- Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
- Despeje a paçoquinha por cima;
- Pode ser servida quente ou fria.
Queijadinha com tofu
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
- 4 colheres (sopa) de açúcar orgânico;
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de leite de coco;
- 1 colher (sobremesa) de Missô;
- 3 colheres de tofu amassado;
- 200 grs de coco fresco ralado.
Modo de preparo:
- Misture o leite de coco com o óleo, açúcar, missô e tofu;
- Acrescente a farinha de trigo, fermento e por ultimo o coco ralado, misturando bem;
- Despeje nas forminhas, polvilhe coco ralado em cima, asse por cerca de 20 minutos em forno médio;
- Rende 8 queijadinhas.
Quindim de Mandioca
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara cheia de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de extrato de soja em pó;
- 1/4 de xícara de água;
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
- 3 xicaras bem cheias de mandioca crua ralada;
- 100 g de coco ralado;
- açúcar cristal para polvilhar.
Calda
- 1/4 de xícara de água;
- 1/4 de xícara de açúcar cristal.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos ingredientes, menos o coco ralado – começando pelos líquidos e adicionando os demais aos poucos e batendo, até ficar homogêneo;
- Com uma colher, misture o coco ralado;
- Unte com óleo uma forma grande com furo no meio, ou forminhas pequenas para quindim e salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal;
- Despeje a massa e leve para assar em banho-maria, em forno médio, por cerca de 40 minutos ou até que espete um palito, e saia limpo;
- Para a calda: misture a água com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar;
- Desenforme o quindim e pincele com a calda;
- Se quiser um quindim bem amarelinho, adicione 1 pitadinha de açafrão ou corante alimentício amarelo.
Fogazza de palmito
Ingredientes:
- 400 g de palmito picado;
- 1 copo de agua morna;
- 2 copos e meio de farinha de trigo;
- 2 colheres de azeite extravirgem;
- 2 colheres de álcool de cereais ou pinga, vodka;
- 1 tomate maduro picado;
- 1 cebola media picada;
- 1 colher de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 15 gr de fermento biológico.
Modo de preparo:
- Para a massa, coloque o fermento, 1 pitada de sal e 1 colher de açúcar, junte a água morna, e deixe descansar por uns 30 minutos;
- Acrescente o óleo, o álcool e a farinha, sove a massa acrescentando farinha quando necessário;
- Para o recheio, refogue o palmito picado com a cebola, acrescente um pouquinho de água, após cozido, junte o tomate picado, salsinha e cebolinha a gosto;
- Para obter um creme , junte 2 colheres de farinha de trigo no final, misture rapidamente e desligue o fogo, quando esfriar, abra a massa com rolo, recheie os pasteis, coloque em forma untada com um pouquinho de óleo vegetal e asse em forno alto até dourar.
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Veja a lista completa de receitas na página do Veggi & Tal.