Semana da Gastronomia resgata história e valores da comida mineira

Evento promove oficinas e fóruns, demonstrações culinárias e intervenções culturais

02/06/2015 15:03 / Atualizado em 07/05/2020 10:26

Em 2012, o Governo do Estado instituiu o dia 5 de julho como o Dia da Gastronomia Mineira. Em celebração à data, entre 29 de junho e 5 de julho, acontece o Semana da Gastronomia Mineira em BH, com uma extensa e saborosa programação.

O evento envolve os mercados distritais, o Museu das Minas e do Metal – MM Gerdau, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor nas atividades planejadas para a Semana.

O mineiro é conhecido por sua hospitalidade, que se traduz em gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional. Além disso, a cozinha mineira é hoje internacionalmente reconhecida e encanta por ser uma das mais características do Brasil, com pratos ricos em sabor e cheios de histórias.

O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. A realização e curadoria da Semana é do chef Edson Puiati.

Já no dia 5 de julho acontece o Prêmio Eduardo Frieiro. A data foi escolhida em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro.

O evento promove oficinas e fóruns, demonstrações culinárias e intervenções culturais, assim como a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.

Confira abaixo a programação completa:

Ações de capacitação

Ações de capacitação

Propõe-se a utilização do espaço do MM Gerdau para realização de workshops e fóruns de capacitação com temáticas que valorizem a culinária mineira:

Dia 30 de junho (terça), das 14h às 15h30
Workshop ‘Minas de Cabo a Rabo’, com Flávio Xapuri

Dia 30 de junho (terça), das 16h30 às 17h30
Fórum ‘Territórios Gastronômicos’, com Eduardo Avelar

Dia 01 de julho (quarta), das 14h às 15h30
Workshop ‘Cozinhando com Ingredientes Mineiros’, com Leonardo Paixão

Dia 01 de julho (quarta), das 16h30 às 17h30
Fórum ‘Organização de Festivais Gastronômicos’, com Alexandre Minardi

Dia 02 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Workshop ‘Cozinha Contemporânea de Quintal’, com Leandro Pimenta

Dia 02 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30
Fórum ‘Ingredientes do Cerrado, Antropologia Cultural Mineira e a Evolução da Cozinha Mineira’, com Danilo Simões, Leandro Catão e Jackson

Dia 02 de julho (quinta), das 19h30 às 21h
Workshop ‘Da Fazenda à Mesa’, com Eduardo Maia

Dia 03 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Workshop ‘A Nova Cozinha Mineira’, com Fred Trindade

Dia 03 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30
Fórum ‘O Ouro Negro das Minas Gerais’, com Bruno Souza

Confira o Cronograma Sintético da Semana de Gastronomia.

Ações em espaços públicos

Ações em espaços públicos

Ocupação dos espaços públicos com apresentação cultural e demonstrações culinárias, com participação de chefs, professores e alunos das faculdades de gastronomia com o objetivo de valorizar e criar pratos conceito dentro da cozinha mineira contemporânea.

A proposta é que cada universidade participante utilize produtos e produtores de cada mercado com uma verba limitada.

Dia 04 de julho (sábado), das 9h às 11h
Mercado do Cruzeiro – Promove e UNA

Dia 04 de julho (sábado), das 15h às 17h
Feira dos Produtores – Estácio de Sá e Senac

Dia 05 de julho (domingo), das 9h às 17h
Mercado Central – Promove, UNA, Estácio e Senac

Após as ações do Mercado Central, será promovido um manifesto pacífico, em favor da gastronomia como cultura no Brasil, o país é um dos poucos no mundo que não considera sua gastronomia como cultura.

É apoiado o projeto de Lei 6562/2013 do dep. Gabriel Guimarães de Minas Gerais, que inclui a gastronomia brasileira como segmento beneficiário da política de incentivo fiscal.

O ato sai do Mercado Central pela Avenida Bias Fortes, em sentido à Praça da Liberdade, envolvendo os chefs, gourmets, alunos de gastronomia, artistas e transeuntes. Além disso, nesta mesma data é comemorado o Dia da Gastronomia Mineira.

Confira o Cronograma Sintético da Semana de Gastronomia.

 

5/7 – Dia da Gastronomia Mineira

Dia 05 de julho (domingo), 10h

Praça da Liberdade – Museu das Minas e Metais da Gerdau

Atividades gastronômicas e culturais variadas

Confira o Cronograma Sintético da Semana de Gastronomia.

Prêmio Eduardo Frieiro

PRÊMIO EDUARDO FRIEIRO

Dia 01 de julho, quarta-feira, 19h30
Local: Museu das Minas e Metais da Gerdau

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias.

O objetivo do prêmio Eduardo Frieiro é criar o “Oscar” da gastronomia mineira, valorizando o modo de fazer das iguarias que já são premiadas em todo o Estado.

Os critérios de escolha para a entrega dos prêmios envolvem os já consagrados festivais do interior de minas, quitandas, café, vinho, cerveja, queijos, pratos típicos, festas religiosas, dentre outras que fazem de nossa culinária a nossa cultura.

O prêmio é conferido às pessoas ou receitas já premiadas em seus eventos de origem, visando o reconhecimento estadual do trabalho de sustentabilidade e originalidade do modo de fazer das iguarias.

Para tanto foram selecionados os mais expressivos:

– Festival da Quitanda de Congonhas do Campo
– Festival da Quitanda de Cocais
– Festa do Café com Biscoito de São Tiago
– Festival Igarapé Bem Temperado – destaque das mestras
– Festival da Jabuticaba de Sabará – destaque das melhores variedades
– Festival de Piacatuba
– Festival de Gastronomia e Cultura da roça – Gonçalves
– Festival Boa Mesa – Caxambu
– Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
– Festival Gastronômico de Monte Verde – Monte Verde MG
– Festival de pratos típicos de Desterro do Melo
– Melhor buteco – Comida di buteco e botecar
– Destaque do Queijo Canastra
– Destaque do Queijo do Serro
– Destaque do Café: Sul de minas, Zona da mata
– Destaque da Cachaça de Minas – AMPAC
– Destaque Cerveja Especial Artesanal – Sindibebidas
– Destaque Empório/Quitanda mineira – Juri interno
– Homenagem às Mestras Mineiras – Dona Nelsa Trombino e Dona Lucinha
– Armazém Paraopeba – Itabirito – Roninho
– Homenagem à valorização da cultura gastronômica como incentivador e entusiasta da culinária mineira – Territórios Gastronômicos por Eduardo Avelar

Confira o Cronograma Sintético da Semana de Gastronomia.

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