7 coisas para não tocar no restaurante e se manter saudável

Fazer as refeições em restaurantes e lanchonetes já é coisa frequente na vida de todo mundo. A maior parte das pessoas acabam comendo na rua pelo menos uma vez por semana.

Mas, você sabia que pode acabar ficando doente apenas pelas coisas com que entra em contato nesses estavelecimentos? Bactérias e germes se alastram por todos os lados em ambientes como esses, principalmente pelo fato de não haver tempo para uma higienização adequada dos utensílios toda vez que um cliente termina sua refeição. O site Mega Curioso, parceiros do Catraca Livre, listou uma série de coisas que você deveria evitar tocar nesses tipos de estabelecimentos. E, caso isso não seja possível, reduza o contato ao mínimo e leve sempre consigo produtos para higienizar as mãos quando for comer fora.

A mesa e a bandeja são alguns dos itens que mais contém bactérias nesses estabelecimentos
Créditos: Getty Images/iStockphoto
A mesa e a bandeja são alguns dos itens que mais contém bactérias nesses estabelecimentos
  • 1-A Mesa

Já começamos com um tópico complicado, afinal como podemos comer em um restaurante sem encostar na mesa? Um estudo realizado na Universidade do Arizona, nos EUA, detectou que mesas de estabelecimentos em que as pessoas vão para se alimentar apresentam um número significativo de bactérias E. coli e outros gêneros de coliformes. Crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa são particularmente suscetíveis a infecções por conta desses microrganismos.

Na verdade, o problema não é nem a mesa em si, mas o pano que o funcionário do lugar utiliza para “limpar” a mesa. Normalmente, a mesma flanela é utilizada para retirar restos de comida e líquidos da superfície de diversas mesas, mas raramente é lavada e costuma ficar guardada em um bolso. Mesas que parecem estar sempre “engorduradas” geralmente sofrem desse problema por causa dessas peças de tecido.

Os restos de comida no pano então servem de refeição novamente, mas dessa vez para diversas bactérias, que se proliferam ao longo do dia no interior daquele bolso e então são espalhadas sobre o tampo da próxima mesa que for limpa com a mesma flanela.

Obviamente, restaurantes que utilizam toalhas de pano e as substituem entre cada novo cliente ou que colocam lâminas de papel para cada nova pessoa que se senta para uma refeição possuem incidências muito menores de proliferação de bactérias. Ainda assim, se for necessário, peça para que a mesa seja higienizada com toalhas de papel descartáveis, e não com um pano.

  • 2-O cardápio

Esse também é difícil de evitar, afinal como podemos saber quais são as opções de pratos sem conferir o menu? Pois eles sofrem exatamente do mesmo problema das mesas, que já mencionamos acima.

Cardápios não são substituídos com frequência, por conta do custo que geram, são manuseados por diversas pessoas – que podem estar doentes ou com as mãos sujas – e normalmente são limpos pelo mesmo pano que contamina a mesa com germes, bactérias etc.

Um estudo de 2013 mostrou que bactérias E. coli podem sobreviver sobre a superfície de um cardápio plastificado por até 24 horas, enquanto a salmonela estende esse limite para até 72 horas. A dica aqui é a mesma: se o menu parecer estar coberto de gordura, ele provavelmente pode conter alguma bactéria.

Por isso, assim que terminar de fazer seu pedido, peça a quem estiver lhe atendendo que retire os cardápios da mesa e aproveite para lavar as mãos antes da refeição.

  • 3-O gelo em sua bebida

No verão, bebidas geladas são praticamente itens obrigatórios quando saímos para comer, mas infelizmente os restaurantes e as lanchonetes não costumam higienizar a máquina de gelo com tanta frequência quanto deveriam.

Obviamente, isso também significa um bom lugar para a proliferação de bactérias, que podem acabar dentro de seu organismo por causa do gelo em seu refrigerante ou suco, por exemplo. Então, procure pedir sua bebida sem gelo, caso a temperatura dela já esteja boa o suficiente para ser consumida dessa forma.

  • 4-Fatias de lima, limão ou laranja

Normalmente, a equipe de cozinha de um restaurante ou lanchonete procura deixar o máximo de coisas possíveis já prontas antes mesmo de o estabelec

imento iniciar o seu horário de atendimento. Isso faz com que eles percam menos tempo em atividades menores, mas que interrompem o ritmo de preparo de alimentos ou bebidas.

Assim, é normal que essas frutas cítricas sejam cortadas no começo do expediente, para que ninguém precise parar o que está fazendo para fatiá-las enquanto tem de fazer sucos ou preparar algum prato.

Contudo, essa exposição ao ambiente por tanto tempo pode acabar fazendo com que bactérias na tábua de corte ou até mesmo no ar se depositem na casca ou nos gomos da fruta. Se for inevitável pedir o limão ou alguma outra fruta semelhante, garanta pelo menos que a fruta seja cortada na hora e, de preferência, na sua frente. Continue lendo os demais itens no Mega Curioso