Bebidas adoçadas artificialmente aumentam risco de demência e AVC
O consumo de bebidas adoçadas artificialmente, inclusive sucos e refrigerantes diet, podem aumentar probabilidade de desenvolver demência ou ter um AVC, acidente vascular cerebral.
É o que aponta estudo realizado pela Universidade de Boston, Estados Unidos, e publicado pela American Stroke Association (Associação Americana do AVC).
Segundo a pesquisa, quem consome bebidas adoçadas artificialmente diariamente tem quase três vezes mais chances de desenvolver essas doenças do que pessoas que ingerem esse tipo de sucos e refrigerante até uma vez por semana.
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A análise foi feita com 2888 participantes, com mais de 45 anos, sobre AVC e 1484 indivíduos, acima de 60 anos, para incidentes de demência. Os pesquisadores observaram os hábitos dessas pessoas entre 1991 e 2001, depois houve um acompanhamento por mais dez anos para verificar quantos deles foram acometidos com um dos problemas.
Na hora de analisaar“Foram observados 97 casos de AVC incidente (82 isquêmicos) e 81 casos de demência incidental (63 compatíveis com a doença de Alzheimer)” segundo aponta a publicação.
Após análises sobre idade, sexo, nível de educação (para análise de demência), ingestão calórica, tipo de dieta, atividade física e tabagismo, concluíram que o maior consumo recente e maior ingestão cumulativa de refrigerantes artificialmente adoçados foram associados a um risco aumentado de AVC isquêmico, demência e doença de Alzheimer.
O estudo aponta ainda que a versão dessas bebidas adoçadas com açúcar não está associada ao desenvolvimento de nenhuma dessas condições, contrariando estudos anteriores sobre o tema.