Comer chocolate amargo diariamente diminui pressão sanguínea
Uma boa notícia para todos os chocólatras: uma análise de 20 estudos, feita pelo Cochrane, grupo internacional avaliador de pesquisas, chegou à conclusão de que comer 100g de chocolate diariamente pode ajudar a reduzir a pressão sanguínea, auxiliando no tratamento da hipertensão. O resultado foi publicado na revista “The Lancet”. As informações são do Minha Vida.
Os estudos foram feitos com mais de 850 participantes, que consumiram doses de chocolate amargo que variaram de 3g a 105g. Após duas semanas, todos os integrantes apresentaram uma redução na pressão de até 2%. Em comparação, uma pressão sistólica de 120 mmHg (milímetros de mercúrio) é considerada normal. O cacau foi capaz de reduzi-la entre 2 a 3 mmHg.
Segundo os autores, o grande responsável por esse efeito benéfico foi o cacau, principal ingrediente do chocolate, que é capaz de relaxar os vasos sanguíneos. Isso é possível porque o fruto tem flavonoides, antioxidantes que fazem o corpo produzir uma substância chamada óxido nítrico, o que facilita a passagem de sangue pelos vasos sanguíneos e, por consequência, diminui a pressão.
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Confira algumas dicas na íntegra para prevenir e controlar a hipertensão:
Observe seu histórico familiar
Segundo o estudo realizado pela Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, mais de 80% das pessoas com hipertensão possuem histórico familiar da doença. “Verificar a incidência da hipertensão e outros membros da família pode ajudar a pessoa a manter os bons hábitos desde cedo”, afirma o cardiologista Ivan Clordovil, do Instituto Nacional de Cardiologia.
Evite o acúmulo de gordura abdominal
Pessoas com uma circunferência abdominal acima do recomendado usualmente apresentam resistência à insulina, contribuindo para elevar a pressão arterial, afirma o cardiologista Willian Esteves, do Hospital Vera Cruz. De acordo com o médico, a circunferência máxima admitida como normal para mulheres é 88 centímetros e para homens 102 centímetros.
Reduza o consumo de sal pela metade
Segundo o cardiologista Ivan o brasileiro come aproximadamente o dobro do que deveria de sal, alimento que é principal fonte de sódio, um dos vilões da pressão alta. “Alguns alimentos já tem quantidades de sal, por conta disso a recomendação é acrescentar apenas três gramas de sal (equivalente e três colheres rasas de café) às nossas refeições por dia”, diz.