Quatro alimentos naturais que são prejudiciais à saúde

09/06/2015 11:28 / Atualizado em 04/05/2020 17:30

Alimentos naturais nem sempre são benéficos para a saúde. Alguns nutrimentos têm fatores antinutricionais.

Tais elementos interferem na digestibilidade, absorção ou utilização de nutrientes e, se ingeridos em altas concentrações, podem ser prejudiciais à saúde.

Neste sentido o site ‘Minha Vida’ divulgou uma lista de quatro alimentos naturais que podem colocar em risco o bem-estar do ser humano.

  • Carambola
Carambola pode ser prejudicial a funcionamento dos rins
Carambola pode ser prejudicial a funcionamento dos rins

A fruta é composta de ácido oxálica que em quantidade elevada na urina aumenta a formação de cálculos de cálcio renais. Assim, quando comida em excesso, a carambola pode causar pedras nos rins.

  • Castanha do Pará
Consumo de castanha do Pará em excesso pode trazer distúrbios gastrointestinais 
Consumo de castanha do Pará em excesso pode trazer distúrbios gastrointestinais 

Consumir além de seis castanhas do Pará por dia pode ser prejudicial para a saúde. Isto porque o alimento tem 542 mcg de selênio, aproximadamente 774% da recomendação diária.

O consumo exacerbado de castanhas pode levar o organismo a uma condição tóxica conhecida como selenose. Os sintomas incluem náuseas, vômitos, dor abdominal, fadiga, irritabilidade, descamação das unhas, perda de cabelo, mau hálito, distúrbios gastrointestinais e danos ao sistema nervoso.

  • Mandioca

    Consumo de mandioca em excesso pode causar fadiga
    Consumo de mandioca em excesso pode causar fadiga

A mandioca da espécie Mahihot Esculenta, mais conhecida como mandioca brava, representa um risco para a saúde.

O alimento é rico em glicosídeos cianogenéticos que liberam uma substância chamada ácido cianídrico que é responsável por causar cansaço, fraqueza muscular, agitação, falta de ar, confusão mental e convulsão.

É recomendado que o alimento seja consumido após ser submetido à temperaturas elevadas que destroem o efeito do ácido cianídrico.

  • Cogumelos

    Algumas espécies de cogumelos são venenosas
    Algumas espécies de cogumelos são venenosas

É importante ficar atento ao ingerir cogumelos. Cerca de 4 mil espécies são venosas. Os mais comuns são o shimeji, shitake, champignon, Portobello, cogumelo-do-sol, hiratake, cogumelo salmão e cogumelo rei.

Para evitar as espécies venenosas, é importante ter informações sobra a origem do cogumelo, dados sobre o produtor, número de lote, entre outros.

Todas as imagens: Reprodução/Minha Vida. 

Veja mais três alimentos. Leia a matéria completa.