3º Festival de Tapas
Releituras diferentonas da comida típica espanhola espalhadas por SP — e o público pode votar no prato favorito e ainda concorrer a prêmios! Saiba mais:
De 19 de junho a 3 de julho, a 3ª edição do Festival de Tapas reúne 25 bares e restaurantes espalhados por São Paulo! Em homenagem ao Dia Mundial da Tapa, celebrado na terceira quinta-feira do mês de junho (neste ano, no dia 19), cada estabelecimento irá oferecer uma criação gastronômica exclusiva inspirada nas tapas.
Esse tradicional aperitivo espanhol é um verdadeiro símbolo da culinária do país. Consiste em pequenas porções, geralmente servidas com bebidas — pensadas para reunir amigos em torno da mesa!
Sua história remonta a lenda de que o Rei Afonso X determinou que bebidas alcoólicas só poderiam ser servidas acompanhadas de comida, o que teria dado origem a essas pequenas delícias.
Hoje, as tapas apresentam inúmeras variações, que equilibram tradição e inovação. E é justamente essa essência — o encontro entre o clássico e o contemporâneo — que o festival celebra. Promovido pelo Escritório de Turismo da Espanha no Brasil, a ideia é misturar os sabores espanhóis com as diversas culturas presentes em São Paulo.
Cada estabelecimento participante tem seu toque especial! A Gira SP separou alguns destaques imperdíveis:
- Aizomê – Japan House: Av. Paulista, 52 – Bela Vista
O restaurante Japonês traz o Takodango (R$35, 6 unidades), que são bolinhos de polvo com vegetais e gengibre, servidos com molho tipo tonkatsu e maionese japonesa, finalizados com peixe bonito seco e alga marinha em pó.
- Casa do Saulo: R. Gomes de Carvalho, 1666 – Vila Olímpia
Misturando tapas com a culinária tapajônica, eles apresentam um salpicão de pirarucu defumado servido sobre tapioca flocada (R$58,90, 4 unidades).
- Huevos de Oro: Avenida Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros
O restaurante espanhol serve um tartar de atum cru com ovas, servido sobre sopa fria de tomates – salmorejo cordobés – (R$ 49)
- Josefa no Paraíso: R. Afonso de Freitas, 642 – Paraíso
Com bastante inovação, apresenta o churros de morcilla com lagostim (R$40), que são mini churros em formato de caracol com patê de morcilla, lagostim selado e vinagrete de feijão.
Um júri de especialistas vai avaliar as receitas e, no dia 05/07, será anunciado o grande vencedor do concurso, que receberá uma passagem de ida e volta para a Espanha.
Além dos jurados, o público também pode provar e votar nas melhores tapas do festival, com prêmios de mais de R$1000. Os concursos acontecem no site da Turespaña e no seu Instagram oficial.
Sobre o 3º Festival de Tapas:
Quanto custa?
Gratuito
Datas e horários
De 19/06/2025 a 03/07/2025 (Segunda, Terça, Quarta, Quinta, Sexta, Sábado, Domingo)
Horário: Dias e horários de acordo com cada estabelecimento
Acessibilidade
Local acessível para cadeirantes