Cozinhar ovo com vinagre é um truque simples que vai facilitar sua vida

Este segredo conhecido por chefs de cozinha facilita o preparo e evita desperdícios

04/06/2025 12:15

Técnica ajuda no cozimento perfeito de ovos
Técnica ajuda no cozimento perfeito de ovos - orinoco-art/istock

Quem nunca se deparou com a casca do ovo rachando durante o cozimento? Para resolver esse problema, um truque simples, mas muito eficaz, faz toda a diferença: adicionar vinagre na água.

Basta colocar 1 a 2 colheres de sopa de vinagre branco na panela antes de ferver os ovos.

Como funciona o truque?

Adicionar de 1 a 2 colheres de sopa de vinagre branco na água antes de ferver os ovos cria uma reação química simples, porém eficiente. O vinagre, que é um ácido leve, acelera a coagulação das proteínas presentes na clara. Assim, se a casca rachar, a clara se solidifica rapidamente, impedindo que ela se espalhe na água.

Outro benefício desse truque é que o vinagre age na membrana interna da casca, facilitando o processo de descascar os ovos depois de cozidos, sem aquele incômodo de pedaços de casca grudando.

Isso acontece porque ao adicionar vinagre à água do cozimento, a acidez desses líquidos ajuda a dissolver levemente o carbonato de cálcio presente na casca, tornando-a mais frágil e fácil de descascar. A acidez também ajuda a coagular as proteínas da clara do ovo, tornando-a mais firme e, portanto, menos propensa a grudar na casca. O resultado: ovos fáceis de descascar, sem rasgos ou perda de clara.

Além de evitar rachaduras e facilitar na hora de descascar, o vinagre melhora a textura do ovo. Ele deixa a clara mais firme e a gema mais macia e cremosa, ideal para quem gosta de ovos cozidos no ponto certo, sem aquele aspecto ressecado.

Este método quase mágico garante que as cascas dos ovos cozidos ou moles se soltem facilmente
Este método quase mágico garante que as cascas dos ovos cozidos ou moles se soltem facilmente - amriphoto/istock

O vinagre muda o sabor do ovo? Essa é uma dúvida comum. A resposta é não. Usado em pequenas quantidades, o vinagre não altera o sabor dos ovos e não afeta em nada suas propriedades nutricionais. É um truque totalmente seguro e discreto na cozinha.

Como cozinhar ovos perfeitos?

Encha uma panela com água e adicione uma colher de sopa de vinagre branco. Ferva a água e, com uma colher, mergulhe delicadamente os ovos na água. Cozinhe por cerca de 9 a 12 minutos, dependendo do tamanho dos ovos e do ponto desejado.

Assim que os ovos estiverem cozidos, transfira-os imediatamente para uma tigela com água gelada. Esse choque térmico ajuda a encolher a clara, facilitando ainda mais a remoção da casca.