Guia gratuito desvenda mitos e verdades sobre agrotóxicos
Publicação do Idec alerta para a importância de se informar sobre o tema, já que o Brasil lidera o consumo dessas substâncias
Basta lavar bem os alimentos que eles ficam livres de agrotóxicos? Alimentos orgânicos são sempre mais caros do que os “comuns”?
Para quem se preocupa com alimentação saudável, as respostas a esse tipo de pergunta podem ajudar a entender o que é melhor colocar à mesa.
E algumas dessas respostas estão no e-book “10 Mitos e Verdades sobre Agrotóxicos – Guia Prático para uma Alimentação Mais Consciente e Saudável”.
O lançamento é do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec).
A obra, disponível para download gratuito, vem numa boa hora, pois desde maio o Congresso tenta aprovar o Projeto de Lei nº 6299/02.
Conhecido como Pacote do Veneno, ele tem causado polêmica e críticas de diversos setores da sociedade, pois é acusado de facilitar o uso de agrotóxicos no país.
“No país que lidera o ranking mundial de consumo de agrotóxicos e que ao mesmo tempo pode aprovar um projeto de lei que facilita ainda mais o acesso a esses venenos, torna-se fundamental, mais do que nunca, trazer à luz questões sobre o tema”, afirma o guia do Idec em seu capítulo de introdução.
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Os agrotóxicos matam 200 mil pessoas por ano em todo o mundo por intoxicação aguda, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU).
No Brasil, em média, sete pessoas são intoxicadas por dia, afirma o livro.
A obra esclarece, por exemplo, que agrotóxicos são utilizados também em hidropônicos.
E não devem ser confundidos com os alimentos orgânicos. Estes, sim, são cultivados sem esse tipo de substâncias.
Mas há alimentos hidropônicos que também são orgânicos, então é preciso se informar sobre o cultivo deles.
O guia também afirma que muitas substâncias penetram nos alimentos, e por isso não adianta lavar ou tirar a casca.
E também que os orgânicos nem sempre são mais caros do que os alimentos produzidos com o uso de agrotóxicos.
Com esse tipo de informação, o guia busca principalmente incentivar os leitores a terem uma alimentação mais saudável e consciente.
Afinal, quanto mais sabermos sobre o que estamos levando à mesa, melhor.
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