Cientista turca cria plástico de caroço de azeitona
Material leva cerca de um ano para se decompor na natureza e se mistura à terra como fertilizante
Preocupada com a saúde do pai, que engolia as sementes do fruto da oliveira, uma cientista turca resolveu arrumar uma função útil para elas. Criou, então, um plástico de caroço de azeitona.
A cientista em questão, Duygu Yilmaz, descobriu, durante seus estudos, que a composição química dos caroços da azeitona e a do plástico tradicional possuem semelhanças.
Assim, montou uma startup, batizada de Biolive, que transforma os descartes de fabricantes de azeite em bioplástico.
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O plástico de caroço de azeitona leva cerca de um ano para se decompor na natureza. E se mistura à terra como fertilizante. O plástico tradicional, por sua vez, pode durar até 450 anos no ambiente.
A substituição de 900 gramas do material plástico comum pelo plástico de caroço de azeitona da Biolive reduz as emissões de dióxido de carbono em cerca de 6 kg, segundo a empresa.
Graças a esse invento, o ambiente passou a ter uma opção mais sustentável de plástico. E o pai de Duygu Yilmaz ganhou uma boa razão para deixar de engolir os caroços das azeitonas.
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Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.