Movimento apoia ações para produção de frutas orgânicas

31/07/2017 00:00 / Atualizado em 02/05/2019 20:12

Com o movimento “O Sabor É Cego”,  o Catraca Livre em parceria com a Colorado resolveu investir em três projetos que valorizam a biodiversidade.  A cada R$ 1 doado em campanhas de financiamento coletivo que envolvem frutas será investido mais R$ 1, 00. Ou seja, sua doação vale em dobro.  Conheça as propostas:

Manacá Orgânicos

Aproveitar tudo o que a Terra dá é possível? O Manacá Orgânicos acredita que sim. O sítio localizado em Vieira, na região serrana do Rio de Janeiro, começou a produzir hortaliças, verduras, frutas e flores comestíveis em 2011.

O Manacá começou entregando de quatro a cinco cestas de produtos orgânicos por semana e hoje distribui mais de cem kits com itens frescos e processados. Com o aumento das entregas, também foram feitas parcerias com outros produtores.

A equipe começou, ainda, a pensar no que fazer quando a produção era maior que a demanda, ou quando havia produtos fora do padrão razoável para venda. Foi assim que, há dois anos, o Manacá passou a produzir desidratados de forma artesanal e caseira, com uma desidratadora com capacidade para 4 kg.

Segundo o Manacá, os desidratados mantêm as propriedades do produto “in natura”. Como 50 g de produto desidratado equivalem a 500 g do produto fresco, fica mais fácil transportar e guardar.

Itens desidratados dão vazão à grande quantidade colhida
Itens desidratados dão vazão à grande quantidade colhida

Assim, foi aberta a campanha com meta inicial de R$ 15 mil para a compra de duas desidratadoras de 14 kg e a reforma da sala de produção. Uma segunda meta, de R$ 30 mil, buscará obter um certificado para viabilizar a distribuição dos desidratados em supermercados e lojas.

Mães da Amazônia

O projeto Mães da Amazônia, do Clube de Mães Maria de Nazaré, localizado no rio Cuieiras (zona rural de Manaus), busca reduzir o desperdício de frutas regionais ao produzir doces.

Fundado em 1999, o grupo reúne produtoras de doces feitos de forma sustentável, com frutas típicas da Amazônia. A produção é feita em um espaço pequeno, sem luz elética, e com utensílios precários.

São produzidos e comercializados produtos culinários a partir das árvores dos quintais dessas mulheres, gerando renda para as famílias.

Grupo reúne produtoras de doces feitos de forma sustentável
Grupo reúne produtoras de doces feitos de forma sustentável

Desde 2008, uma parceria com o Ipê (Instituto de Pesquisas Ecológicas) ajudou a fortalecer a organização. Foram realizadas oficinas de formação em associativismo, agroecologia e boas práticas de fabricação.

O grupo pede R$ 18.500, como meta inicial de sua campanha, para a construção de uma cozinha adequada e a aquisição de louças e utensílios. Uma segunda meta, de R$ 50.335, visa à compra de uma placa solar, à organização da distribuição e a um plano de expansão.

Maria Preta Jabuticaba

A Maria Preta Jabuticaba fica em uma fazenda perto de Campinas (SP) e fabrica subprodutos da fruta, evitando o desperdício de suas árvores e de seus vizinhos.

A colheita envolve toneladas anuais de jabuticaba, originárias de cem pés da fruta. A partir delas, são produzidos sucos, geleias, compotas, polpas congeladas e molhos. Além disso, a jabuticaba em pó, rica em antioxidantes, fez nascer um macarrão chamado Jabutipasta.

A maior fonte de renda para aumentar a produção tem sido o Pague e Colha: na época da colheita, em outubro, o público pode pagar para colher jabuticabas no pé.

Jabuticaba é usada em sucos, geleias, compotas, polpas congeladas e molhos
Jabuticaba é usada em sucos, geleias, compotas, polpas congeladas e molhos

Para que a fazenda possa dar conta de estocar toda a produção anual de jabuticabas, inclusive dos vizinhos, foi iniciada a campanha com meta mínima de R$ 21 mil para a montagem de uma sala de processamento e a compra de uma câmara fria.

Quando o valor inicial for alcançado, o financiamento coletivo continuará para a arrecadação de mais R$ 20 mil, que serão utilizados na compra de equipamentos para a produção –despolpadora, forno solar, moinho, seladora a vácuo e envasadora.

Quem quiser contribuir com as causas, pode receber deliciosas recompensas. Acesse os sites das campanhas para conhecer as compensações e doar.