Cooperativa leva fruta feia à mesa do consumidor

Aquele alimento que não é dos mais bonitos costuma ser rejeitado na comercialização, mesmo sendo delicioso e próprio para o consumo, e vai para o lixo. Menos em Portugal.

Graças à Fruta Feia, uma cooperativa que conecta produtores e consumidores, produtos em bom estado, mas com aparência fora dos padrões exigidos pelo mercado, vão para a mesa.

Dessa forma, além de beneficiar os agricultores, que teriam de descartar os alimentos, a cooperativa contribui para reduzir o desperdício e as emissões de dióxido de carbono e metano resultantes da decomposição desses produtos.

Caixa com bananas e maracujás

Para fazer parte da cooperativa, é preciso ser associado, pagando uma taxa anual de € 5. O consumidor recebe um cartão e uma sacola de pano. Semanalmente, é possível comprar cestas com frutas e hortaliças, que variam conforme a época do ano e a oferta de agricultores da região, em dois tamanhos. A pequena, que custa € 3,5, tem de 3 kg a 4 kg e de 5 a 7 tipos de alimento. A grande chega a 8 kg, tem de 5 a 7 produtos diferentes e custa € 7.

Caso a pessoa esteja fora de casa na semana, basta cancelar o pedido com alguns dias de antecedência. Por enquanto, há dois pontos de venda na capital, Lisboa. Mas a ideia é que o projeto seja expandido para todo o país.

Sob o slogan “Gente Bonita Come Fruta Feia”, a cooperativa estima ter evitado o desperdício de 31,6 toneladas de alimento desde o ano passado, quando foi criada. Estima-se que 30% da produção seja descartada porque está em desacordo com os padrões de mercado.

Por QSocial