Embalagem criada no Brasil avisa se o alimento está estragado

Pesquisadores da Escola Politécnica da USP (Universidade de São Paulo) prometem acabar com a desconfiança de quem faz compras no supermercado. O grupo desenvolveu um novo tipo de embalagem para alimentos que muda de cor quando o produto começa a se deteriorar, indicando aos consumidores que está impróprio para o consumo.

A embalagem tem a mesma resistência e aparência de uma película de PVC, porém é feita a partir da fécula de mandioca, uma matéria-prima orgânica abundante no Brasil, além de ser renovável e biodegradável.

A película também contém antocianina, um pigmento responsável pela coloração roxa e avermelhada da casca alimentos maduros, como a uva. Quando o alimento vai se decompondo, o seu pH (grau de acidez) se altera e reage com a antocianina, fazendo com que a cor da película passe do roxo para o cinza, indicando que o alimento já não se mostra propício para o consumo.

Segundo a responsável pela equipe Carmen Tadini, o pedido de patente da embalagem já foi feito e algumas empresas já manifestaram interesse.

Com informações da Agência USP e da 3MInovação