A versão vegetariana do virado à paulista, um dos pratos mais populares de São Paulo
Detalhes da Receita
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Muito fácil
Quem disse que a comida vegetariana é sem graça é porque não ousou usar a criatividade e fazer adaptações; confira essa versão deliciosa!
O virado à paulista é um prato clássico da culinária paulistana, e pode agradar mesmo quem não come carne. A versão vegetariana adapta seus elementos tradicionais. Por exemplo, no lugar da linguiça e bisteca, entram opções como a banana-da-terra frita, que traz sabor e textura ao prato. A base continua sendo o virado de feijão com farinha de mandioca, que confere cremosidade e sustança, acompanhado por arroz branco, couve refogada e uma farofa bem temperada.
Mais do que uma simples adaptação, essa versão vegetariana valoriza ingredientes frescos e regionais, promovendo uma refeição nutritiva, afetiva e acessível. É uma forma de manter o vínculo com a cultura paulistana e, ao mesmo tempo, repensar os hábitos. Confira abaixo:
- Feijão
- 2 xicarás de feijão carioca cozido com caldo
- 1 unidade de cebola picada
- 2 unidades de dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal
- 1 xicará de farinha de mandioca torrada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 20 gramas de cheiro verde picado
- Acompanhamentos
- 2 unidades de ovos caipiras fritos ou mexidos
- 2 unidades de banana da terra frita em rodela
- 2 unidades de couve fatiada fininha, refogada no alho e azeite
- 3 copo de arroz branco ou integral
- 3 unidades de linguiça a vegetal frita ou hambúrguer de leguminosas grelhado
- 50 gramas de farofa crocante com castanhas
- Feijão
- 1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o feijão com um pouco de caldo e mexa bem
- 2. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até formar um virado úmido e homogêneo. Acerte o sal e a pimenta. Finalize com cheiro-verde, se desejar.
- Couve
- 1. Aqueça um fio de azeite com alho picado e refogue rapidamente a couve por 1 ou 2 minutos. Sal a gosto.
- Banana
- 1. Corte as bananas em rodelas ou fatias no comprimento e frite até dourar dos dois lados. Escorra em papel absorvente.
- Proteína vegetal
- 1. Frite os ovos ou grelhe fatias de tofu firme temperado com shoyu, limão e páprica. Outra opção é usar linguiça vegana ou um hambúrguer de grão-de-bico ou lentilha.
- Arroz
- 1. Cozinhe normalmente ou opte por arroz integral ou com legumes para dar mais sabor e textura.
- Montagem
- 1. Monte o prato com porções equilibradas de arroz, virado, couve, banana frita, ovo ou tofu grelhado e, se quiser, uma farofinha crocante. Sirva quente
- 2. Para um toque extra paulista e afetivo, regue o prato com um fio de azeite e adicione uma pimentinha caseira ao lado