Aprenda o passo a passo de como cozinhar feijão preto para ter um caldo grosso

Detalhes da Receita

Preparação
Tempo total
Porções

4 pessoas

Dificuldade

Muito fácil

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Conheça dicas que garantem a textura ideal sem desmanchar os grãos

06/10/2025 20:00

O feijão preto não é apenas um acompanhamento; ele é a alma de muitos pratos brasileiros, sendo o ingrediente principal da icônica feijoada e um item indispensável na dupla com o arroz. Dominar sua preparação é fundamental para garantir a excelência à mesa.

O segredo para um feijão preto verdadeiramente delicioso está em dois pontos: o cozimento macio do grão e a formação de um caldo grosso e saboroso. Para isso, o preparo requer atenção, especialmente no uso da panela de pressão, que garante a textura ideal sem desmanchar os grãos.

Com o preparo certo, você terá um feijão que pode ser temperado de diversas maneiras — com alho, cebola, louro e até carnes salgadas. Não importa se você busca a base para uma feijoada completa ou apenas o feijão para o dia a dia, esta receita vai te ensinar como alcançar a cremosidade e o sabor inigualáveis que tornam este grão um tesouro nacional.

Feijão preto
Feijão preto - WS Studio/istock
Ingredientes
Ingredientes
700 gramas de feijão preto
2 unidades de folhas de louro
1/2 unidades de cebola picada
2 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
Modo de preparo
Como fazer
1. Lave bem o feijão preto e reserve. Ferva 1 litro de água, despeje sobre o feijão, tampe o recipiente e deixe de molho por aproximadamente 30 minutos.
2. Transfira o feijão para a panela de pressão, mantendo a água do molho. Acrescente os 2 litros de água restantes e a folha de louro. Tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos após a panela pegar pressão.
3. Enquanto o feijão cozinha, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o alho. Adicione a linguiça (se estiver usando) e mexa sempre para que frite por igual.
4. Acrescente o feijão cozido (com o caldo) à panela do tempero. Adicione o caldo de costela (ou outro tempero) e o sal. Mexa bem para dissolver o caldo, abaixe o fogo e deixe ferver por uns 10 minutos para o caldo engrossar e o sabor apurar.