Como fazer a própria manteiga

Preparação
Tempo total
Porções

2 pessoas

Dificuldade

Fácil

Região

Brasileira

Faça a sua própria manteiga caseira agora mesmo e com poucos ingredientes

23/06/2024 07:01
Aprenda como fazer a própria manteiga para o café da manhã
Aprenda como fazer a própria manteiga para o café da manhã - iSTock

Com apenas dois ingredientes básicos – creme de leite fresco e, opcionalmente, flor de sal – você pode criar uma manteiga caseira cremosa, deliciosa e perfeita para usar em diversas receitas.

Ingredientes
Ingredientes
500 militros (ml) de creme de leite fresco
1/4 xicarás de flor de sal
Modo de preparo
Como fazer
1. Prepare o Creme de Leite: Coloque o creme de leite na tigela da batedeira. Inicie o processo de batimento em velocidade baixa e, gradualmente, aumente a velocidade. Esse passo é crucial para evitar respingos, pois inicialmente, o creme se transformará em chantili.
2. Raspe a Lateral: Após algum tempo, desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Isso garante que todo o creme seja batido de maneira uniforme. À medida que o creme se torna mais denso, ele começa a talhar e se transformar em manteiga.
3. Proteja contra Respingos: À medida que o creme de leite se aproxima de se tornar manteiga, cubra a batedeira com um pano de prato. Isso evita que a parte líquida salpique ao redor.
4. Transforme em Manteiga: Após cerca de 10 minutos de batimento, você verá a separação da gordura do creme de leite da parte líquida, formando uma massa firme e amarela, que é a manteiga.
5. Drene o Leitelho: Coloque a manteiga em uma peneira forrada com um pano fino ou coador de café. O líquido restante na batedeira, conhecido como leitelho (ou buttermilk), pode ser usado em outras receitas.
6. Lave a Manteiga: Una as pontas do pano e aperte delicadamente para extrair o excesso de leitelho. Em seguida, mergulhe a manteiga (sem o pano) em uma tigela com água e gelo para lavar e remover o máximo de leitelho, espremendo suavemente com as mãos.
7. Finalize a Manteiga: Seque bem a manteiga com papel-toalha e transfira para uma manteigueira ou embale em papel-manteiga no formato desejado. Se preferir, adicione flor de sal antes de armazenar ou servir.