Como fazer um saboroso pão vegano em casa com facilidade
Sem ovos
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Gourmetizando
Aprenda a fazer um pão vegano e caseiro com ingredientes simples para uma receita irresistível; confira o passo a passo
Quem não gosta de um pãozinho de forma? Essa receita prática e deliciosa de pão vegano é ideal para quem busca uma opção saudável e sem ingredientes de origem animal, como leite, ovos ou manteiga.
Com ingredientes simples e fáceis de encontrar, você pode fazer um pão caseiro fofinho, perfeito para lanches rápidos, sanduíches ou até mesmo para fazer torradas crocantes. O melhor de tudo é que essa receita pode ser personalizada com diferentes temperos ou sementes, conforme seu gosto.
O tempo de preparo é de cerca de 30 minutos, mas o tempo de forno pode variar um pouco, então é importante ficar atento.
Diferencial do pão vegano
Sem utilizar ingredientes de origem animal, esse pão é uma excelente opção para pessoas que seguem dietas veganas, têm intolerância a lactose ou alergias a ovos.
Além disso, ele é mais leve e saudável, pois pode ser preparado com farinhas integrais, sementes e grãos, sendo uma opção rica em fibras e nutrientes. Também costuma ser mais fácil de digerir, já que não contém os alérgenos comuns em produtos de origem animal.
Outro aspecto importante é que o pão vegano pode ser uma alternativa mais sustentável, já que a produção de alimentos vegetais tem um impacto ambiental menor do que a produção de alimentos de origem animal. A seguir, veja o passo a passo para fazer esse pão vegano delicioso.
- 1 xicará de água morna
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 5 gramas de fermento biológico seco (metade de um sachê)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 xicarás de farinha de trigo (430g)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xicarás de castanha do brasil picada (opcional)
- 1/2 xicarás de damasco seco picado (opcional)
- 1. Em uma vasilha pequena, misture a água morna, o óleo, o fermento e o açúcar. Deixe repousar por cerca de 10 minutos.
- 2. Em uma vasilha grande, adicione a mistura acima, a farinha, o sal (certifique-se de que o sal não entre em contato direto com o fermento, as castanhas e as frutas, se estiver utilizando).
- 3. Misture tudo e, quando estiver difícil de misturar com a colher, trabalhe a massa com as mãos. Sove-a por cerca de 8 a 10 minutos, até que fique lisa e não grude mais nas mãos. Ajuste a consistência com um pouco de farinha, se necessário.
- 4. Modele a massa em formato de bola, coloque-a em uma vasilha, cubra com um pano de prato e deixe descansar por aproximadamente 2 horas, até dobrar de tamanho.
- 5. Após o descanso, abra a massa, sove-a por mais 2 minutos e modele conforme a forma em que será assado. Utilize uma forma retangular de pão de 23×10 cm.
- 6. Deixe a massa descansar novamente (coberta com pano de prato) até dobrar de tamanho, o que levará cerca de 30 minutos a 1 hora.
- 7. Pré-aqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 20 minutos.
- 8. Leve o pão ao forno por aproximadamente 30 minutos. Se desejar uma casquinha mais crocante, borrife água no forno antes de colocar o pão e a cada 5 minutos nos primeiros 15 minutos.
- 9. Espere esfriar, desenforme e sirva.