Doce de jaca: a fruta esquecida na feira pode transformar-se em uma sobremesa deliciosa

Detalhes da Receita

Preparação
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5 pessoas

Dificuldade

Muito fácil

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Uma receita simples que resgata o sabor da jaca madura e transforma a fruta em um doce marcante

10/12/2025 05:02

Entre tantas frutas disputando espaço na feira, a jaca muitas vezes passa despercebida. Grande, aromática e considerada “difícil” por alguns, ela acaba sendo deixada de lado. Mas quem conhece seu potencial sabe: a jaca é uma das frutas mais versáteis e saborosas, e rende um doce caseiro que surpreende qualquer paladar.

O doce de jaca aproveita a polpa madura para criar uma sobremesa encorpada, perfumada e naturalmente adocicada. Com açúcar, água e um toque de canela, a fruta se transforma em uma calda brilhante e pedaços macios que derretem na boca.

Veja como preparar:

Doce de jaca pode te surpreender
Doce de jaca pode te surpreender - AndreySt/istock
Ingredientes
2 1/4 xicarás de jaca jaca gomos sem o caroço
3 1/4 xicarás de açúcar (150 gramas)
3 1/4 xicarás de água
5 unidades de cravos-da-índia (5 unidades)
Modo de preparo
1. Separar os gomos da jaca e tirar o caroço.
2. Misturar o açúcar e a água e levar ao fogo até começar a formar uma calda ralinha. Pode adicionar os cravos.
3. Colocar a jaca para cozinhar na calda. Mexer de vez em quando, com cuidado para não desmanchar.
4. Cozinha por cerca de 40 minutos. Ou até que os gomos estejam bem cozidos, mas sem desmanchar, e a calda tenha encorpado um pouco.
5. Guardar em geladeira. Aproveite para reutilizar vidros de geleia ou conserva, esterilizados em água fervente.