Panetone superfácil e sem esponja
8 pessoas
Fácil
Italiana
Para garantir uma renda extra neste fim de ano, o canal Receitas que amo te ensina a fazer panetone caseiro com duas opções de recheio bem diferentes e deliciosas, mas o melhor de tudo é que está receita é simplificada e muito fácil de fazer. Mesmo que você nunca tenha feito panetone em casa, vai conseguir com esta receita.
Confira o passo a passo no vídeo em destaque e se inscreva no canal!
- Batedeira
- Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 45 gramas de fermento biológico seco
- 100 gramas de açúcar
- 1/2 colheres de chá de sal
- 240 militros (ml) de leite
- 4 unidades de gema
- 100 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de essência de panetone essência de panetone
- Recheio
- 200 gramas de doce de leite
- 200 gramas de goiabada
- Massa
- 1. Na tigela da batedeira junte a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal e misture levemente.
- 2. Agora coloque o leite morno, as gelas, a essência de panetone e começa a sovar aumentando a velocidade da batedeira gradualmente (se preferir, pode sovar na mão, veja no vídeo como fazer).
- 3. De tempos em tempos, pare a batedeira e junte os ingredientes dos cantos para que tudo fique homogêneo.
- 4. Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até que ela fique bem lisa e elástica.
- 5. Quando a massa estiver no ponto coloque a manteiga cortada em cubos e bata novamente até que ela se incorpore.
- 6. Quando estiver pronto, desligue a batedeira, cubra o recipiente com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar em um lugar fechado por cerca de hora ou até que ela dobre de volume (pode descansar no seu microondas ou forno desligados).
- 7. Se preferir, pode também deixar descansar na geladeira por pelo menos 12 horas, deste modo, os sabores e texturas da massa se desenvolvem melhor, mas se você não tem muito tempo, essa não é a melhor opção.
- 8. Quando a massa estiver crescida, já esta pronta para rechear com o que quiser.
- 9. A receita rende dois panetones com 500g cada um, aqui eu vou fazer um de goiabada e outro de doce de leite, mas esta massa pode ser feita com qualquer tipo de recheio doce.
- Recheio e montagem
- 1. Divida a massa crescida em duas partes iguais e abra a primeira sobre uma superfície limpa e enfarinhada.
- 2. Distribua sobre ela a goiabada e dobre sobre ela mesma.
- 3. Repita o processo de dobra mais 5 vezes ou até que a goiabada se espalhe de modo uniforme pela massa.
- 4. Depois modele uma bolinha e transfira para a forma de panetone.
- 5. Para o panetone de doce de leite é o mesmo processo apenas substituindo a goiabada por doce de leite.
- 6. Se quiser, acrescente uma pitada de canela para deixar ainda mais especial.
- 7. Com tudo pronto, deixe a massa descansar e crescer novamente por pelo menos 30 minutos.
- 8. Nesta segunda fermentação a massa cresce mas não dobra de volume, o segundo salto acontecerá no forno e aí sim ele dobrará de volume.
- 9. Depois do descanso, leve para assar em forno pré-equipado a 180ºC ou até que o panetone esteja bem corado por cima.
- 10. Em seguida, retire-os do forno, espete a base com um palito e deixe o panetone descansar virado de cabeça para baixo.
- 11. Depois de frios, estão prontos. Eu decorei os meus com goiabada derretida e doce de leite, mas isso é opcional.
A receita é do canal do YouTube Receitas que amo. Clique aqui e se inscreva!
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