Risoto de limão siciliano cremoso sem vinho; conheça os segredos

Detalhes da Receita

Preparação
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4 pessoas

Dificuldade

Muito fácil

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Uma versão leve, aromática e acessível do clássico risoto, feita sem vinho e com a cremosidade perfeita

09/12/2025 12:30

O risoto de limão siciliano é uma daquelas receitas que impressionam pelo sabor e pela simplicidade. Mesmo sem vinho, ele mantém a cremosidade clássica e traz um aroma fresco que combina com dias quentes, almoços leves ou jantares especiais. O toque cítrico equilibra perfeitamente a manteiga e o parmesão, deixando o prato delicado, saboroso e com personalidade.

Risoto de limão siciliano sem vinho
Risoto de limão siciliano sem vinho - Ale02/istock
Ingredientes
1 xicará de arroz arbóreo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 unidade de cebola pequena picada
2 unidades de dentes de alho picados
1000 militros (ml) de caldo de legumes quente
1 unidade de suco de limão siciliano (de 1 limão)
1/2 xicarás de parmesão ralado
1/2 lata de creme de leite (opcional, para mais cremosidade)
1 pitada de sal e pimenta do reino gosto
2 colheres de sopa de salsinha a gosto para decorar
Modo de preparo
1. Aqueça uma panela e coloque o azeite e metade da manteiga.
2. Refogue a cebola até ficar transparente.
3. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
4. Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem, envolvendo cada grão na gordura.
5. Coloque o suco de limão siciliano e mexa até quase evaporar.
6. Comece a adicionar o caldo quente aos poucos, uma concha por vez, mexendo sempre até o líquido ser absorvido.
7. Continue esse processo por cerca de 18 a 20 minutos, até o arroz ficar cremoso e al dente.
8. Desligue o fogo e misture o restante da manteiga, o parmesão e o creme de leite, se desejar.
9. Tempere com sal, pimenta e finalize com as raspas de limão e ervas frescas.
10. Sirva imediatamente para manter a cremosidade perfeita.