Risoto de limão siciliano cremoso sem vinho; conheça os segredos
Detalhes da Receita
Preparação
Tempo total
Porções
4 pessoas
Dificuldade
Muito fácil
Uma versão leve, aromática e acessível do clássico risoto, feita sem vinho e com a cremosidade perfeita
O risoto de limão siciliano é uma daquelas receitas que impressionam pelo sabor e pela simplicidade. Mesmo sem vinho, ele mantém a cremosidade clássica e traz um aroma fresco que combina com dias quentes, almoços leves ou jantares especiais. O toque cítrico equilibra perfeitamente a manteiga e o parmesão, deixando o prato delicado, saboroso e com personalidade.

Ingredientes
- 1 xicará de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 2 unidades de dentes de alho picados
- 1000 militros (ml) de caldo de legumes quente
- 1 unidade de suco de limão siciliano (de 1 limão)
- 1/2 xicarás de parmesão ralado
- 1/2 lata de creme de leite (opcional, para mais cremosidade)
- 1 pitada de sal e pimenta do reino gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha a gosto para decorar
Modo de preparo
- 1. Aqueça uma panela e coloque o azeite e metade da manteiga.
- 2. Refogue a cebola até ficar transparente.
- 3. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- 4. Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem, envolvendo cada grão na gordura.
- 5. Coloque o suco de limão siciliano e mexa até quase evaporar.
- 6. Comece a adicionar o caldo quente aos poucos, uma concha por vez, mexendo sempre até o líquido ser absorvido.
- 7. Continue esse processo por cerca de 18 a 20 minutos, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- 8. Desligue o fogo e misture o restante da manteiga, o parmesão e o creme de leite, se desejar.
- 9. Tempere com sal, pimenta e finalize com as raspas de limão e ervas frescas.
- 10. Sirva imediatamente para manter a cremosidade perfeita.