6 dicas para um café da manhã nutritivo para quem tem intolerância ao glúten

A seguir, dicas para aproveitar os waffles sem incluir ingredientes que contenham glúten

27/09/2025 23:04

Ler rótulos com atenção é uma prática comum —e essencial— para quem convive com a intolerância ao glúten. Garantir que o alimento seja seguro para consumo é uma rotina que exige cuidado constante, especialmente em um país onde o glúten está presente em grande parte da dieta tradicional.

No Brasil, estima-se que cerca de 2 milhões de pessoas sejam celíacas, embora a maioria ainda não tenha diagnóstico confirmado. Além disso, aproximadamente 5% da população brasileira apresenta algum grau de sensibilidade ao glúten, condição que pode causar desconfortos gastrointestinais e inflamações intestinais mesmo sem se tratar da doença celíaca propriamente dita.

Combinações que vão agradar quem é e não é celíaco
Combinações que vão agradar quem é e não é celíaco - Divulgação

A doença celíaca é uma condição autoimune e crônica, em que o organismo reage de forma adversa ao glúten —proteína presente no trigo, centeio, cevada e, em alguns casos, na aveia. Essa reação provoca danos na mucosa intestinal e pode levar a complicações como anemia, osteoporose, infertilidade e até câncer intestinal se não tratada adequadamente. O único tratamento eficaz é a exclusão total do glúten da dieta, o que exige atenção não apenas aos alimentos, mas também a medicamentos e cosméticos que possam conter traços da substância.

Para quem busca um café da manhã nutritivo e livre de glúten, é possível montar refeições seguras com produtos certificados como “gluten free”. Além disso, é importante verificar se o fabricante adota práticas rigorosas para evitar a contaminação cruzada, como ambientes exclusivos para produção sem glúten e controle de insumos.

6 dicas para um café da manhã nutritivo para quem tem intolerância ao glúten

Pensando especialmente nas pessoas celíacas, a Catraca Livre, com ajuda de Henrique Costa Faria, da Mineirinho,  preparou seis sugestões para montar um café da manhã nutritivo e totalmente livre de glúten, usando seus waffles certificados como glúten free.

Confira a seguir as dicas para aproveitar os waffles sem incluir ingredientes que contenham glúten.

1 – Combine seu waffle com proteínas magras

Se quer começar o dia com uma refeição que proporciona saciedade e energia até a hora do almoço, combine o seu waffle com ovos mexidos ou peito de peru. Quem é celíaco vai amar, pois essas duas opções não contém nenhum ingrediente que possa acordar a enfermidade.

2 – Use frutas para deixar seu café ainda mais saboroso

Banana, mamão, morango ou abacaxi são boas opções. Além das vitaminas, fornecem fibras que ajudam na digestão e equilibram o índice glicêmico, recomenda.

3 – Aposte em pastinhas saudáveis

Use guacamole, homus ou patê de ricota sem glúten para rechear ou acompanhar o waffle. Assim você diversifica os sabores e nutrientes.

4 – Turbine seu café da manhã com gorduras amigas do corpo

Um fio de azeite extra virgem, sementes de chia, linhaça ou até pasta de amendoim 100%. Esses ingredientes extras possuem gorduras que fazem bem para o corpo e podem enriquecer o café da manhã, ajudando no controle da fome e na saúde do coração.

5 – Não beba só café pela manhã

Troque o café puro de todas as manhãs por variações para acompanhar com o seu waffle. Faça smoothies com leite vegetal e frutas, suco natural ou até chá verde, para garantir hidratação e antioxidantes.

6 – Comece o dia com um prato colorido e equilibrado

Monte seu café da manhã com uma porção de waffle, uma proteína magra, uma fruta fresca e uma bebida nutritiva. A variedade garante que o corpo receba diferentes nutrientes logo no início do dia.