9 frutas que devem ser evitadas pelos diabéticos
Nem todas as frutas são indicadas para quem tem diabetes, confira a lista
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. O Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.
Pacientes diagnosticados com diabetes precisam ter cuidado redobrado com a alimentação, especialmente com carboidratos e frutas que possuem alto índice glicêmico, que podem elevar rapidamente os níveis de glicose no sangue.
Confira algumas frutas que possuem maior quantidade de carboidratos e devem ser evitadas por diabéticos:
Uvas
Melancia
Manga
Abacaxi
Ameixa preta
Banana
Cereja
Lichia
Caqui
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Muitas vezes, não é preciso deixar de comer essas frutas, basta consumi-las de maneira adequada e com moderação. Combiná-las com outras fontes de proteínas, fibras e gorduras saudáveis ajuda a reduzir o impacto no aumento dos níveis de glicose.
Frutas que são indicadas para os diabéticos
Por outro lado, as frutas com baixo índice glicêmico e menor teor de carboidratos podem ser consumidas com mais frequência. Essas frutas têm um efeito menor no aumento dos níveis de glicose no sangue e podem incluir:
Morango
Mirtilo
Amora
Pêssego
Kiwi
Cereja
Maçã (com casca)
Pera
Pêssego
Além disso, frutas ricas em fibras, como maçãs e peras, são boas opções para diabéticos, pois a fibra retarda a absorção de açúcar no sangue e ajuda a manter os níveis de glicose mais estáveis.
Contudo, é preciso lembrar que as necessidades dietéticas podem variar de pessoa para pessoa, e é essencial consultar um profissional de saúde, como um nutricionista ou endocrinologista, para obter orientação personalizada sobre a dieta ideal para o controle da diabetes.
4 dicas para consumo de frutas
- Fique de olho no seu nível de açúcar no sangue e observe sua reação individual a diferentes tipos de frutas.
- Escolha frutas frescas ou congeladas sem aditivos.
- Preste atenção ao índice glicêmico (IG). Se houver alto índice glicêmico, é bom evitar essa fruta e consumi-la mais raramente.
- Cuidado com as frutas secas: aqui, a fruta é desidratada durante o processo de secagem, de modo que o teor relativo de açúcar aumenta.