Açaí ajuda no tratamento a doenças psíquicas; veja mais benefícios

Propriedades anti-inflamatórias do açaí podem ajudar pacientes diagnosticados com transtorno bipolar e esquizofrenia

O laboratório também planeja testar a capacidade do açaí para combater o estresse – iStock/Getty Images
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O laboratório também planeja testar a capacidade do açaí para combater o estresse – iStock/Getty Images

Estudo divulgado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), do Rio Grande do Sul em parceria com a Universidade do Estado do Amazonas e a Universidade de Toronto, no Canadá, concluiu que o açaí pode ajudar no tratamento de doenças neuropsiquiátricas.

Isso porque, aponta o estudo , as propriedades anti-inflamatórias presentes no fruto ajudariam pacientes diagnosticados com transtorno bipolar e esquizofrenia atuando como um corretivo da disfunção mitocondrial.

Portanto, o estudo entendeu que o açaí oferece potencial contribuição para servir como base de fármacos psiquiátricos no futuro.

O artigo, com mais informações sobre a pesquisa, foi publicado no Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Confira outros três benefícios do açaí:

Fortalece o sistema imunológico

Os antioxidantes presentes no açaí têm um profundo efeito na redução do estresse oxidativo que microrganismos invasores e toxinas ambientais produzem.  Assim, sua ação imunoestimulante aumenta a capacidade de defesa do corpo contra infecções por bactérias, vírus e fungos.

Poder antioxidante

O açaí é recheado com antioxidantes. “Ele contém um alto teor de compostos polifenólicos como o resveratrol, antocianidina, ácido ferúlico, delfinidina e petunidina; e também contém taninos como epicatequina e ácido elágico. Os antioxidantes ajudam a reduzir os riscos de câncer, doenças degenerativas e envelhecimento precoce”, afirma  Tamara Mazaracki.

Previne o envelhecimento precoce

O açaí tem em sua composição o zinco, que possui ação cicatrizante e mantém a integridade da membrana das células. “É considerado antioxidante (combate os radicais livres), podendo atuar na prevenção do envelhecimento celular. É também responsável pela elasticidade e hidratação da pele”, destaca Marisa Coutinho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Com informações do site Minha Vida.