Aliado da balança: ovo ajuda a manter o corpo magro

O estudo, no entanto, não considerou a forma de preparo do ovo, se frito, mexido ou cozido

28/08/2023 05:20

O estudo, no entanto, não considerou a forma de preparo do ovo, se frito, mexido ou cozido, que contribui para a manutenção de um corpo magro – iStock/Getty Images
O estudo, no entanto, não considerou a forma de preparo do ovo, se frito, mexido ou cozido, que contribui para a manutenção de um corpo magro – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Pessoas que incluem uma boa quantidade de ovo em sua dieta tendem a ter um corpo mais magro. A descoberta foi feita por pesquisadores da Universidade de Castilla-La Mancha, que analisaram os impactos provocados pelo alimento no dia a dia.

O estudo, publicado na revista científica Clinical Nutrition, envolveu 355 pessoas entre 18 e 30 anos. Os resultados mostraram que o consumo regular de ovos (5 ou mais por semana) garantia um IMC e porcentagem de massa gorda mais baixos do que aqueles que comiam um ovo ou nenhum por semana.

Além disso, os pacientes que comiam mais de cinco ovos por semana também apresentavam níveis mais altos de massa muscular magra e diminuição da gordura corporal.

Por outro lado, aqueles que não comiam ovos tinham, em média, um IMC de 23,5 em comparação com um IMC de 22,4 para os participantes que comiam mais de cinco por semana.

Mas por que o ovo?

A principal autora do estudo, Miriam Garrido-Miguel, explicou a relação. “O aumento do consumo de ovos melhora a composição corporal através do aumento da ingestão de proteínas de alta qualidade”.

Outro fator associado ao ovo contribui para a manutenção do peso: a proteína, que garante a sensação de saciedade – e um ovo grande pode fornecer até 6 gramas de proteína.

Além disso, o fator custo benefício faz do ovo um dos alimentos mais sustentáveis do mundo devido ao baixo custo e alto valor nutricional. “Os ovos representam a mais barata fonte de proteína animal, ferro, vitamina A, vitamina B12, folato, colina e riboflavina e a segunda fonte de menor custo para cálcio e zinco. E vários estudos mostraram que o colesterol do ovo não é bem absorvido e o consumo de ovos não afeta significativamente a concentração de colesterol no sangue”, enfatiza a especialista.