Alimentos que você deve evitar para prevenir o câncer de intestino
Câncer de intestino: como escolher os alimentos certos para reduzir o risco
O câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal, está em ascensão no Brasil, e a maioria dos casos é diagnosticada em estágios avançados. Poucas pessoas têm conhecimento de que a alimentação desempenha um papel fundamental nessa doença, tornando-se importante estar atento aos alimentos consumidos para prevenir o câncer de intestino.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de carne processada é um fator de risco definitivo para a doença, enquanto o consumo de carnes vermelhas em geral é considerado um fator de risco “provável”.
A definição de carne processada abrange qualquer tipo de carne que tenha passado por processos de defumação, cura, salga ou tenha recebido adição de conservantes químicos para melhorar o sabor ou prolongar a sua conservação. Exemplos incluem presunto, salsichas, linguiça, bacon, pepperoni, mortadela, salame e carnes enlatadas, como atum e sardinha.
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Mesmo as carnes brancas, como peito de peru defumado e blanquet, são prejudiciais à saúde, pois passam pelo mesmo processo industrial, com adição de substâncias para realçar o sabor e prolongar a conservação.
De acordo com pesquisadores da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer da OMS, estima-se que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumente o risco de câncer de intestino ou colorretal em 18%.
A carne vermelha, que é reconhecida como uma fonte importante de proteína, também contribui para o aumento do risco dessa doença. Portanto, de acordo com a recomendação da OMS, é aconselhável consumi-la no máximo duas vezes por semana.
Para os demais dias, seria ideal substituí-la por carnes brancas, ovos e outras combinações de alimentos com um valor proteico semelhante, como arroz com feijão.
Câncer de intestino
O câncer de intestino é um tipo de tumor maligno que se forma no intestino grosso, que abrange o cólon e o reto. Geralmente, ele se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino, muitas vezes sem apresentar sintomas.
Para detecção precoce da doença, é possível realizar anualmente o exame de sangue oculto nas fezes ou optar pela colonoscopia, um procedimento que utiliza um tubo fino e flexível chamado colonoscópio, equipado com uma luz e uma câmera na ponta, para visualizar o interior do cólon.
Recomenda-se que a população em geral faça exames preventivos para o câncer de intestino a partir dos 45 anos, diferentemente da idade anteriormente recomendada, que era 50 anos.
Sinais do câncer de intestino
É importante ficar atento a sinais e sintomas que possam indicar a presença do câncer de intestino em suas fases iniciais. Alguns dos sinais a serem observados são:
- Presença de sangue nas fezes ou fezes com sangue
- Mudanças nos hábitos intestinais, como fezes finas semelhantes a lápis, alternância entre constipação e diarreia
- Palidez, cansaço constante, exaustão, queda no desempenho e perda de peso inexplicável
- Sensação de endurecimento no abdômen e/ou aumento dos gânglios linfáticos
- Dor abdominal persistente por mais de uma semana
- Ruídos intestinais altos, distensão abdominal e flatulência persistente
- Vontade frequente de evacuar
- Ao identificar esses sinais, é recomendado buscar avaliação médica para um diagnóstico adequado e oportuno.