Alimentos ricos em riboflavina podem baixar a pressão

Um estudo descobriu que pessoas com doenças cardiovasculares podem reduzir significativamente a pressão arterial aumentando a ingestão de riboflavina

Um estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition em 2012, descobriu que – dependendo de seus genes – pessoas com doenças cardiovasculares podem baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames aumentando a ingestão de alimentos ricos em riboflavina.

A riboflavina também é conhecida como vitamina B2 está presente principalmente em produtos de origem animal, como carne e queijo, mas também está presente em algumas nozes e vegetais verdes.

Alimentos ricos em riboflavina podem baixar a pressão arterial
Créditos: webphotographeer/istock
Alimentos ricos em riboflavina podem baixar a pressão arterial

Os alimentos que contêm B2 incluem:

  • leite
  • iogurte
  • queijo
  • ovos
  • carne magra
  • órgãos (fígado bovino)
  • peito de frango
  • salmão
  • cereais fortificados e pão
  • amêndoas
  • espinafre

As descobertas do estudo

Como parte da pesquisa, 83 participantes com um dos três genótipos receberam 1,6 mg de riboflavina ou um placebo todos os dias durante 16 semanas.

Esses pacientes já haviam participado de outro estudo com riboflavina oito anos antes.

O estudo concluiu que pacientes com uma variação específica na codificação do gene, conhecida como metilenotetrahidrofolato redutase, tinham pressão arterial sistólica mais alta, com uma tendência não significativa observada para pressão arterial diastólica mais alta.

Os resultados revelaram que apenas a suplementação com riboflavina produziu uma diminuição significativa de 9,2 milímetros de mercúrio (mmHg) para a pressão arterial sistólica e de 6mmHg para a diastólica entre esses pacientes.

Segundo os pesquisadores, essas descobertas, se confirmadas na população em geral, podem ter implicações importantes para a prevenção da hipertensão.

Como saber se tenho hipertensão?

A única forma de saber se sua pressão está alta é aferi-la. Já que, em muitos casos, os sintomas costumam aparecer somente quando a pressão sobe muito.

Qualquer valor acima do normal (≥ 140 por 90 mmHg – popularmente fala-se 14×9) é preocupante, pois, a longo prazo, pode levar a lesões, aumentando o risco de AVC, infarto e insuficiência renal.

Valores muito elevados (acima de 18×11) exigem uma atenção imediata para controle. Além disso, se você tem pressão arterial elevada e apresenta sintomas como dor no peito, falta de ar ou confusão, deve procurar atendimento médico imediatamente.