Evite estes alimentos, pois eles podem elevar o risco de AVC e demência

Um estudo focou nos perigos desses alimentos que estão cada vez mais populares no Brasil e no mundo; entenda os riscos

01/01/2025 06:02

Um estudo, conduzido por pesquisadores do Massachusetts General Hospital, focou nos perigos à saúde do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, associando-os a um aumento no risco de derrame e declínio cognitivo.

AVC e demência: os alimentos que colocam sua saúde em perigo
AVC e demência: os alimentos que colocam sua saúde em perigo - SergeyNivens/DepositPhotos

Conforme a pesquisa, pessoas que consomem esses tipos de alimentos são 9% mais propensos a sofrer um derrame e 16% mais suscetíveis a enfrentar comprometimentos cognitivos, um precursor da demência.

Alimentos ultraprocessados são aqueles que passam por diversos processos industriais e possuem uma lista extensa de ingredientes, muitos dos quais são aditivos alimentares como corantes, conservantes, aromatizantes e emulsificantes.

Esses alimentos são ricos em açúcar, gorduras e sal, e pobres em proteínas e fibras. Alguns exemplos comuns são os salgadinhos de pacote, refrigerantes, carnes processadas e sorvetes.

Alimentos ultraprocessados afetam a saúde cerebral

O estudo envolveu a análise de registros médicos e diários alimentares de 30 mil pessoas acima de 45 anos, revelando uma associação entre o consumo elevado desses alimentos e a ocorrência de acidentes vasculares cerebrais e de demência.

As condições estão diretamente ligadas ao envelhecimento do cérebro e à deterioração de funções mentais importantes, como memória e capacidade de raciocínio.

Além dos problemas cerebrais, esses alimentos têm sido associados a outras condições, como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e até certos tipos de câncer.

O que comer para evitar demência?

De acordo com o Dr. W. Taylor Kimberly, líder da pesquisa, manter uma dieta saudável desempenha um papel crucial na preservação da saúde cerebral em idades avançadas.

“Nossos achados destacam a importância do grau de processamento dos alimentos no risco de problemas cerebrais. Mais pesquisas são necessárias para confirmar esses resultados e entender melhor quais aspectos têm maior contribuição para esses efeitos”, afirma o pesquisador.

Portanto, manter uma dieta balanceada rica em alimentos naturais, praticar atividade física regularmente e cuidar da saúde mental através de atividades que desafiam o cérebro, podem melhorar sua saúde cerebral (clique aqui para saber mais).