Bacon, salsicha e linguiça podem “não” causar câncer
Veículos de comunicação propagam informações pela metade e assustam com notícia sobre consumo de carne vermelha
Na última segunda-feira, os meios de comunicação ficaram ouriçados com a divulgação de que a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu as carnes processadas – como salsicha e bacon – na lista de alimentos “sabidamente carcinogênicos” (que favorecem o desenvolvimento de câncer) e as carnes vermelhas na dos “provavelmente carcinogênicos”. Mas a realidade não é assim tão simples (ufa!).
Em primeiro lugar, porque as notícias dão a impressão de que o consumo destas carnes aumentaria o risco de desenvolver todo e qualquer tipo de câncer – o que é absolutamente falso. O próprio comunicado da Iarc (International Agency for Research on Cancer), responsável pela lista, se refere apenas ao câncer colorretal (intestino).
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Depois, porque os métodos para chegar na informação são bastante questionáveis e levam em conta apenas estudos observacionais – isto é, estudos onde um grupo de pessoas responde questionários sobre seus hábitos e sua saúde e é acompanhado para ver que condições essas pessoas passam a desenvolver.
Os pesquisadores então examinam os dados para tentar encontrar padrões. Seria como, por exemplo, descobrir que entre todos os participantes que desenvolveram câncer, 50% utilizavam meias pretas no dia a dia – e, depois, dizer que o uso de meias pretas aumenta o risco de desenvolver câncer.
Estes estudos não apontam causa, mas sim associação – comer carne processada pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Mas pode não aumentar também.
Também há outro problema com a notícia: alguns fatores que podem ser decisivos para o desenvolvimento de câncer foram ignorados pelo estudo, como questões genéticas e estresse, por exemplo.
Por último, existem dados que contradizem o que foi apresentado, como o fato de que pessoas que consomem mais carnes processadas também tendem a ser mais sedentárias, a fumar mais, a comer menos vegetais e mais alimentos processados. Será que a causa da maior incidência de câncer nessas pessoas é só da carne vermelha?
Para mostrar que determinadas substâncias da carne vermelha aumentam o risco de desenvolver câncer, são necessários mais estudos de causalidade (que indicam causa, não associação) que comprovem a ação e influência do consumo deste tipo de alimento na maior incidência da doença.
Enquanto você espera, pode continuar comendo tranquilo – apenas não exagere, principalmente nas processadas, ricas em sódio e outros compostos pouco saudáveis e que podem levar à outros problemas de saúde, como hipertensão arterial, aumento de colesterol ruim e outros.