Bacon, salsicha e linguiça podem “não” causar câncer
Veículos de comunicação propagam informações pela metade e assustam com notícia sobre consumo de carne vermelha
Na última segunda-feira, os meios de comunicação ficaram ouriçados com a divulgação de que a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu as carnes processadas – como salsicha e bacon – na lista de alimentos “sabidamente carcinogênicos” (que favorecem o desenvolvimento de câncer) e as carnes vermelhas na dos “provavelmente carcinogênicos”. Mas a realidade não é assim tão simples (ufa!).
Em primeiro lugar, porque as notícias dão a impressão de que o consumo destas carnes aumentaria o risco de desenvolver todo e qualquer tipo de câncer – o que é absolutamente falso. O próprio comunicado da Iarc (International Agency for Research on Cancer), responsável pela lista, se refere apenas ao câncer colorretal (intestino).
Depois, porque os métodos para chegar na informação são bastante questionáveis e levam em conta apenas estudos observacionais – isto é, estudos onde um grupo de pessoas responde questionários sobre seus hábitos e sua saúde e é acompanhado para ver que condições essas pessoas passam a desenvolver.
Os pesquisadores então examinam os dados para tentar encontrar padrões. Seria como, por exemplo, descobrir que entre todos os participantes que desenvolveram câncer, 50% utilizavam meias pretas no dia a dia – e, depois, dizer que o uso de meias pretas aumenta o risco de desenvolver câncer.
Estes estudos não apontam causa, mas sim associação – comer carne processada pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Mas pode não aumentar também.
Também há outro problema com a notícia: alguns fatores que podem ser decisivos para o desenvolvimento de câncer foram ignorados pelo estudo, como questões genéticas e estresse, por exemplo.
Por último, existem dados que contradizem o que foi apresentado, como o fato de que pessoas que consomem mais carnes processadas também tendem a ser mais sedentárias, a fumar mais, a comer menos vegetais e mais alimentos processados. Será que a causa da maior incidência de câncer nessas pessoas é só da carne vermelha?
Para mostrar que determinadas substâncias da carne vermelha aumentam o risco de desenvolver câncer, são necessários mais estudos de causalidade (que indicam causa, não associação) que comprovem a ação e influência do consumo deste tipo de alimento na maior incidência da doença.
Enquanto você espera, pode continuar comendo tranquilo – apenas não exagere, principalmente nas processadas, ricas em sódio e outros compostos pouco saudáveis e que podem levar à outros problemas de saúde, como hipertensão arterial, aumento de colesterol ruim e outros.