Pesquisa revela bebida comum que age contra a gordura corporal
Quando consumida com moderação, ela pode ajudar na queima de gordura e na prevenção de doenças, como o diabetes tipo 2
Um estudo trouxe à tona informações sobre o impacto de uma bebida, que é bastante comum na rotina dos brasileiros, no controle da gordura corporal.
Publicado na revista científica BMJ Medicine, a pesquisa sugere que níveis elevados de cafeína no sangue podem influenciar a redução de gordura, além de ajudar na prevenção de condições graves como diabetes tipo 2.
Como a cafeína pode ajudar a reduzir a gordura corporal?
Segundo os autores, do Instituto Karolinska, na Suécia, da Universidade de Bristol, no Reino Unido, e do Imperial College London, no Reino Unido, bebidas com cafeína sem calorias, como o café ou chá sem açúcar, podem ter um efeito positivo no metabolismo da gordura.
Isso acontece porque a substância aumenta a termogênese (produção de calor) e a oxidação da gordura (processo de transformar gordura em energia). Com isso, o corpo gasta mais energia, o que pode resultar na perda de peso e na diminuição da gordura corporal.
O estudo observou que pessoas com níveis geneticamente mais elevados de cafeína no sangue tendem a ter um índice de massa corporal (IMC) mais baixo e menor quantidade de gordura corporal.
Essa descoberta é promissora, já que sugere que bebidas com cafeína, quando consumidas de forma moderada, podem ser uma ferramenta simples e acessível para quem busca controlar o peso.
“Ensaios pequenos e de curto prazo demonstraram que a ingestão de cafeína resulta na redução do peso e da massa gorda, mas os efeitos a longo prazo da ingestão de cafeína são desconhecidos”, afirmaram os estudiosos.
Cafeína e relação com diabetes tipo 2
Os pesquisadores encontraram uma relação direta entre a redução da gordura corporal e o menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Aproximadamente metade do efeito da cafeína sobre o risco de diabetes tipo 2 é mediado pela redução do IMC, ou seja, quanto menos gordura, menor o risco de desenvolver a doença.
Isso é importante porque o diabetes tipo 2 é uma das condições crônicas mais comuns no mundo, frequentemente relacionada à obesidade.
Portanto, além de ajudar na queima de gordura, a cafeína pode oferecer uma proteção extra contra essa doença.
Há efeitos negativos no consumo de cafeína?
Embora os benefícios da cafeína sejam promissores, seu consumo excessivo pode trazer efeitos negativos. Em doses muito altas, a substância pode causar nervosismo, ansiedade, palpitações, problemas de sono e até sintomas mais graves como tremores ou vômitos.
A dose diária recomendada para adultos saudáveis é de até 400 mg, o equivalente a quatro xícaras de café coado ou seis doses de café expresso.
Portanto, o consumo deve ser feito com moderação, especialmente por pessoas mais sensíveis aos efeitos estimulantes da cafeína.
Futuro do estudo
A pesquisa mostrou que a cafeína tem um impacto relevante no metabolismo, mas ainda são necessários mais estudos para entender completamente seus efeitos a longo prazo.
Mesmo assim, dado o consumo generalizado de café e outras bebidas com cafeína em todo o mundo, os pequenos efeitos metabólicos observados podem ter implicações importantes para a saúde global.