A bebida diária que pode proteger contra o câncer de intestino
Estudo amplo revela que consumir 300 mg adicionais de cálcio por dia pode ajudar a diminuir o risco de câncer de intestino em 17%
Uma simples mudança na rotina alimentar pode oferecer proteção contra o câncer de intestino, o terceiro tipo de câncer mais comum no Brasil.
Beber leite diariamente, rico em cálcio, é uma das medidas que pode contribuir para reduzir os riscos, segundo um estudo publicado na revista Nature Communications.
Como o leite ajuda a prevenir o câncer de intestino?
De acordo com o estudo, tomar um copo de leite diariamente está associado a uma redução significativa no risco de câncer colorretal.
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O consumo de cerca de meio litro de leite por dia, o equivalente a 300 mg, pode diminuir em 17% a chance de desenvolver esse tipo de tumor.
Os pesquisadores analisaram dados de mais de 500 mil mulheres durante 16 anos para explorar a ligação entre dieta e câncer de intestino. Eles descobriram que alimentos ricos em cálcio, como leite e iogurte, têm um papel protetor. Isso também vale para fontes não lácteas de cálcio, como vegetais de folhas verdes escuras.
“Este é o estudo mais abrangente já realizado sobre a relação entre dieta e câncer de intestino, e destaca o potencial papel protetor do cálcio no desenvolvimento desta doença”, afirmou o pesquisador Keren Papier, da Universidade de Oxford e autor principal do estudo.
Por que o cálcio protege o intestino?
O efeito do cálcio pode estar relacionado à sua capacidade de se ligar a ácidos biliares e ácidos graxos livres, formando uma substância semelhante a um “sabão” inofensivo que impede o dano à parede intestinal. Isso facilita a eliminação desses compostos do organismo, reduzindo o risco de que provoquem danos.
O cálcio pode atuar ajudando a limpar o intestino, como explicou o pesquisador. No entanto, ele ressalta que ainda é necessário mais estudo sobre o efeito de suplementos de cálcio e alimentos fortificados na prevenção do câncer.
Manter uma alimentação balanceada é fundamental para reduzir os riscos de câncer. Além de incluir alimentos ricos em cálcio, é importante moderar o consumo de carne vermelha e embutidos, evitar bebidas alcoólicas e priorizar frutas, vegetais e grãos integrais.
Consultar um profissional de saúde para avaliar o consumo adequado de cálcio é sempre uma boa estratégia para um planejamento nutricional seguro e equilibrado.