Brasil registra caso de cólera após 18 anos; veja como prevenir

Ministério da Saúde confirma caso autóctone de cólera em Salvador; saiba como ocorre a transmissão da bactéria, os sintomas e tudo mais

23/04/2024 12:00

Cólera retorna ao brasil após décadas
Cólera retorna ao brasil após décadas - iStock/mediamasmedia

Após 18 anos sem relatos de casos, uma ocorrência de cólera foi confirmada em Salvador, na Bahia. O Ministério da Saúde divulgou o caso na sexta-feira, 19, marcando o retorno preocupante dessa doença vinculada diretamente ao saneamento básico inadequado.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem observado um aumento nos casos de cólera globalmente, com surtos da doença em 24 países.  

Caso de cólera em Salvador

Um homem de 60 anos, residente na capital baiana e sem histórico recente de viagens, apresentou sintomas em março, quando buscou atendimento.

O paciente teve sintomas típicos da cólera, que incluem diarreia aquosa intensa e dor abdominal, após utilizar antibióticos para tratar outra condição médica.

Conforme o Ministério da Saúde, não há evidências de outras pessoas com cólera no país até o momento.

Até então, os últimos registros de casos autóctones (aqueles que têm origem no local em que foi feito o diagnóstico) de cólera eram de 2005, com cinco ocorrências, ambas em Pernambuco.

Qual é o agente causador da cólera?

Conhecida cientificamente como Vibrio cholerae, a bactéria causadora da cólera secreta toxinas que afetam o intestino e podem levar a uma desidratação severa

Sua transmissão ocorre por via fecal-oral, principalmente, pelo consumo de água ou alimentos contaminados com fezes humanas com presença das bactérias. Geralmente, a bactéria leva de dois a três dias no organismo para começar a causar os sintomas.

Cólera entra no organismo de um indivíduo por meio do consumo de água e de alimentos contaminados
Cólera entra no organismo de um indivíduo por meio do consumo de água e de alimentos contaminados - iStock/vitranc

Em qualquer caso, a pessoa pode transmitir a bactéria e infectar outras pessoas. O período de transmissibilidade dura enquanto a pessoa estiver eliminando a bactéria nas fezes. Ainda segundo o Ministério da Saúde, o período aceito como padrão é de 20 dias.

A doença causa a perda de fluídos corporais e sais minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. Embora tratável, pode ser fatal se não houver intervenção médica rápida.

A infecção é assintomática ou causa diarreia leve, mas pode também se apresentar de forma grave, apresentando outros sintomas.

Quais são os sinais e sintomas da cólera?

  • Diarreia aquosa intensa, de difícil controle e com inúmeros episódios diários;
  • Vômitos;
  • Cãibras;
  • Dor abdominal.

Quando grave, leva a uma desidratação intensa e pode causar complicações, que podem levar à morte do paciente, segundo o Ministério da Saúde.

Quais são as formas de prevenção da cólera?

  • Lave sempre as mãos com água e sabão, especialmente antes de comer e após usar o banheiro;
  • Efetue tratamento de água para consumo, utilizando métodos confiáveis como fervura ou filtros adequados;
  • Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;
  • Mantenha uma boa higiene na preparação e armazenamento de alimentos;
  • Priorize o consumo de alimentos bem cozidos e evite alimentos crus ou mal lavados, especialmente cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias;
  • Lave e desinfete as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.

Embora a cólera possa ser prevenida com vacinação em regiões endêmicas, no Brasil, o enfoque está na melhoria das condições de saneamento e na educação para saúde.

Autoridades de saúde estão reforçando a vigilância e pedem que a população reporte imediatamente qualquer sintoma da doença.

O controle da cólera no Brasil está diretamente ligado à capacidade de resposta rápida dos serviços de saúde pública e à implementação efetiva de melhorias no saneamento básico. Além disso, é fundamental que a população esteja informada e engajada no combate à propagação desta doença.