Brasileiras criam sorvete que reduz efeitos da quimioterapia
A recomendação é de que os pacientes consumam de 2 a 3 potes ao longo do dia
Um grupo de nutricionistas da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) desenvolveu um sorvete que ajuda a reduzir os efeitos colaterais da quimioterapia.
Além de ser um anestesiante sensorial, o sorvete também funciona como um complemento alimentar.
A receita leva fruta, azeite de oliva desodorizado, whey protein isolado – que é uma proteína de alto valor biológico – e fibra. Não tem em lactose nem glúten e foram produzidos em três sabores: morango, chocolate e limão.
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O sorvete foi servido durante um ano como sobremesa exclusivamente aos pacientes em tratamento ndo Hospital Universitário da UFSC, nos sabores chocolate, morango, limão e abacaxi com gengibre.
O sorvete especial é resultado do Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) da nutricionista Paloma Mannes, especialista em Saúde com Ênfase em Alta Complexidade.
De acordo com a orientadora Francilene Kunradi, “os principais desejos alimentares dos pacientes com câncer em quimioterapia são alimentos gelados e ácidos, e frutas”.
Além disso, a professora explica que o gelo favorece a salivação e reduz os efeitos colaterais provocados pela quimioterapia na boca, amenizando feridas, aftas, mucosite e a sensação de boca seca.
A recomendação é de que os pacientes consumam de 2 a 3 potes ao longo do dia.
O sorvete especial foi desenvolvido em parceria com a empresa catarinense YPY Sorvetes Premium e pode ser comprado apenas nos sabores chocolate, morango e limão, e diretamente da fábrica, que fica no km 6 da rodovia SC-401. Mais informações pelo site ypysorvetes.com.br ou pelo número (48) 4104-1003.