Câncer de intestino: alimento comum no café da manhã que protege contra a doença

Pesquisa de Harvard revela alimento que pode ajudar na prevenção do câncer de intestino; conheça seus benefícios para a saúde

28/02/2025 08:31

Alto consumo de alimentos ultraprocessados ​​aumenta o risco de câncer de intestino (colorretal)
Alto consumo de alimentos ultraprocessados ​​aumenta o risco de câncer de intestino (colorretal) - iStock/ChrisChrisW

O iogurte, muito comum no café da manhã ou da tarde, tem sido apontado como um aliado da saúde intestinal, ajudando no equilíbrio da flora, na digestão e até na saciedade.

Pesquisadores da Universidade de Harvard e do Mass General Brigham, inclusive, descobriram que o consumo frequente desse alimento pode estar associado a um menor risco de desenvolver câncer de intestino.

Como o iogurte pode proteger contra o câncer de intestino?

Publicado na revista científica Gut Microbes, o estudo sugere que a proteção ocorre por meio de mudanças no microbioma intestinal.

Os pesquisadores analisaram dados de grandes estudos que acompanharam participantes por décadas e perceberam que aqueles que consumiam duas ou mais porções de iogurte por semana tinham uma taxa menor de câncer colorretal positivo para Bifidobacterium.

Essa espécie de bactéria, presente no iogurte, foi encontrada nos tumores de aproximadamente 30% dos pacientes com câncer colorretal.

Os pesquisadores notaram que a presença do Bifidobacterium estava ligada a um tipo específico da doença, e o consumo de iogurte pareceu reduzir o risco desses tumores. O câncer de cólon proximal Bifidobacterium-positivo ocorre no lado direito do cólon. 

Potinho de iogurte natural com colher
Potinho de iogurte natural com colher - nensuria/iStock

O que dizem os especialistas?

Os pesquisadores ressaltam que, apesar das evidências promissoras, mais estudos são necessários para confirmar essa relação.

Apesar disso, Tomotaka Ugai, coautor sênior do estudo, reforça a importância da descoberta: “Há muito tempo acredita-se que iogurte e outros produtos lácteos fermentados são benéficos para a saúde gastrointestinal. (…) Nossas novas descobertas sugerem que esse efeito protetor pode ser específico para tumores Bifidobacterium-positivos.”

Os especialistas destacam que o iogurte deve fazer parte de um estilo de vida equilibrado, que inclua uma alimentação saudável, prática de exercícios e acompanhamento médico regular.