Câncer de intestino: bebida diária que pode reduzir o risco da doença

O estudo analisou a relação entre a dieta e o risco de câncer de intestino em 542.778 mulheres

05/02/2025 12:32

O hábito de beber leite todos os dias pode oferecer proteção contra o câncer de intestino, o terceiro tipo de tumor mais comum no mundo. 

Isso é o que diz um estudo publicado na revista Nature Communications. O estudo focou nos benefícios do leite, rico em cálcio.

Como o leite pode ajudar na prevenção de câncer de intestino?

Segundo a pesquisa, o consumo de cerca de meio litro de leite por dia, o equivalente a 300 mg, pode diminuir em 17% a chance de desenvolver esse tipo de tumor.

Bebida que pode ajudar na prevenção de câncer de intestino | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional.
Bebida que pode ajudar na prevenção de câncer de intestino | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional. - iStock/DragonImages

Os pesquisadores analisaram dados de mais de 500 mil mulheres durante 16 anos para explorar a ligação entre alimentação e câncer colorretal.

No final, a descoberta foi que alimentos ricos em cálcio, como leite e iogurte, têm um papel protetor. Isso também vale para fontes não lácteas de cálcio, como vegetais de folhas verdes escuras.

“Este é o estudo mais abrangente já realizado sobre a relação entre dieta e câncer de intestino, e destaca o potencial papel protetor do cálcio no desenvolvimento desta doença”, destacou a pesquisadora Keren Papier, da Universidade de Oxford e autora principal do estudo.

Importância do cálcio 

O efeito do cálcio pode estar relacionado à sua capacidade de se ligar a ácidos biliares e ácidos graxos livres, formando uma substância semelhante a um “sabão” inofensivo que impede o dano à parede intestinal. Isso facilita a eliminação desses compostos do organismo, reduzindo o risco de que provoquem danos. Ou seja, o cálcio pode atuar ajudando a limpar o intestino.

Apesar dessas descobertas, a pesquisadora ressalta que ainda são necessários mais estudos sobre o efeito de suplementos de cálcio e alimentos fortificados na prevenção do câncer.

Enquanto isso, manter uma alimentação balanceada é fundamental para reduzir os riscos de câncer, moderando no consumo de carne vermelha, ultraprocessados e embutidos, e evitando bebidas alcoólicas. Saiba mais sobre prevenção clicando aqui.